Ассоциация: объем инвестиций в недвижимость может сократиться наполовину
Foto: Shutterstock

Объем инвестиций в развитие проектов в сфере недвижимости в этом году может потерять приблизительно половину. Причина — кризис, вызванный распространением Covid-19. Такое мнение высказал председатель правления Nekustamā īpašuma attīstītāju alianse Мартиньш Ванагс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в начале года инвесторы планировали вложить в проекты недвижимости около 450-500 млн евро, сейчас уже очевидно, что объем будет 200-250 млн евро.

"Девелоперы завершают уже начатые проекты, но новые — начинать не рискуют, поскольку слишком много неясности в бизнес-среде и непредсказуемы условия", - пояснил Ванагс.

Он считает, что для стимулирования частных инвесторов необходимы закрепленные законом кредитные каникулы на время чрезвычайной ситуации и еще на три месяца. Но также надо думать о том, как компенсировать налог на недвижимость тем собственникам, которые из-за кризиса не могут ее использовать в полном объеме.

Четыре-пять архитектурных бюро готовы приступить к работе над новыми проектами, но девелоперы еще не приняли окончательного решения о своих дальнейших планах. Ускорить этот процесс может государство, предложив госструктуры в качестве арендаторов частных офисных центров.

Государству надо осознать, что четверть оборота в строительной отрасли приходится на частный сектор. Поэтому надо найти решения для помощи. Нельзя допустить, чтобы строительство было обеспечено только за счет публичных закупок и денег Европейского союза, настаивает Ванагс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Налог на недвижимость Недвижимость Строительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form