Аугулис: нужна ли Латвии железнодорожная станция за 1,2 млрд. евро
Foto: LETA

Линию скоростного железнодорожного сообщения с европейской колеей Rail Baltica можно построить только в том случае, если Европейский союз обеспечит как минимум 60% объема финансирования, необходимого для реализации проекта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое мнение высказал министр сообщения Улдис Аугулис. По его словам, другим условием привлечения европейского финансирования для проекта является то, что оно не будет включено в общий пакет средств, который Латвия получает из Европейского фонда выравнивания.

Аугулис подчеркнул, что реализация наиболее жизнеспособного варианта Rail Baltica обойдется Латвии в 1,27 млрд. евро, но государство не может себе позволить вложить такие средства в один инфраструктурный проект. Европейская программа TEN-T, одним из проектов которой является Rail Baltica, подразумевает, что софинансирование ЕС может составить только 10-20% общей стоимости проекта.

"Понятно, что такой окупиться этот проект не может, поскольку на этом направлении нет грузов. Нужно серьезно взвесить, если ли смысл тратить 1,2 миллиарда на одну остановку для поезда в Риге", - отметил Аугулис.

Напомним, что по оценкам консалтинговой компании Aecom Ltd., странам Балтии строительство 1435-миллиметровой колеи Rail Baltica по маршруту Таллинн-Пярну-Рига-Паневежис-Каунас обойдется в 3,68 млрд. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form