Балдерис о положении бизнеса в Латвии: "Сейчас это užas!"
Foto: LETA

Легендарный латвийский хоккеист Хелмут Балдерис возмущен положением дел в бизнес-среде страны. Он довольно резко характеризует проблемы, с которыми ему приходилось сталкиваться при ведении бизнеса. Об этом Балдерис рассказал в интервью газете Diena.

Он рассказал, что занимается бизнесом уже много лет. Балдерис - акционер компании Mārupes siltumnīcas, участвует в бизнесе по производству биогаза, его семье принадлежат звероферма и офисное здание на улице Тербатас.

"У нас 250 работников, которым мы честно платим хорошую зарплату, для всех оформили страховку, а Служба госдоходов нам говорит: "Вы должники". Нам за огурцы когда платят? Авансом? Моя дочь, когда жила в Швейцарии, сама могла вести бухгалтерию своего ресторана. Там приходит человек и помогает оформить всю документацию. Это же не преступление! А у нас снова всех считают почти что преступниками", - рассказал Балдерис.

"Чем у нас занимается Служба госдоходов? На частной земле построено здание, за которое до приватизации за аренду в год СГД платила более десяти миллионов евро. Кто понесет за это ответственность? У государства земли не хватает? У Румбулы и аэропорта - огромные площади. Теперь они кому-то хорошо заплатят и выкупят здание на частной земле за 30-50 млн евро. Это же безумие! А после этого они еще будут придираться к бизнесменам. Мы купили в Олайне на аукционе землю, а теперь мы стали должниками, потому что купили слишком дешево. Они диктуют, что делать. Моей дочери приходит письмо: вы платите слишком низкие зарплаты. Вы должны платить больше тысячи. Ты заработал эти деньги? Ты живешь за мой счет! Служба госдоходов живет за мой и твой счет. Я думаю, где взять кредит и как отдать. Это же рэкет!", - возмущается предприниматель.

Балдерис риторически вопрошает, какой иностранец захочет развивать тут бизнес? "У меня офис на Тербатас. На третьем этаже построил застекленный балкон. За все сам заплатил деньги. Прошло пять месяцев, и работы по согласованию до сих пор продолжаются. Это ужас! Я спросил у своего архитектора, едут ли к нам иностранцы? Желающих могло бы быть много, но должно пройти три года, прежде чем что-то можно начать здесь. Представители Рижской думы ездят в командировки в Португалию, Сенегал и Зимбабве. Лучше бы съездили в Эстонию", - продолжает Балдерис.

В интервью бизнесмен подчеркивает, что когда он был депутатом Рижской думой, то с бизнес-средой было все в порядке. "Во времена Шкеле было нормально. А сейчас - ужас (в этой фразе в интервью на латышском языке он использует слово užas)", - констатирует бизнесмен.

На вопрос о том, стали ли люди более жадными или понимают, что их время у рычагов власти ограничено, Балдерис отвечает: "Я думаю, что второй вариант. Как Рижская дума может развивать в Гетлини бизнес по выращиванию томатов, если мы платим за вывоз мусора? Они построят теплицы площадью 0,3 га с лампами за 4,5 млн евро. Уже объявлен конкурс. Мы построили 0,5 га за 2,5 млн евро".

Tags

Рижская дума Служба госдоходов Хелмут Балдерис

Comment Form