Balticovo: строительство украинской яичной фабрики в Латвии может оказаться большой авантюрой
Foto: LETA

Планы компании Gallusman, входящей в группу украинских и латвийских инвесторов Ovostar Union, создать в Латвии производство яиц может оказаться большой авантюрой, принимая во внимание самодостаточность европейского рынка яиц, где свои позиции уже закрепили другие производители, в том числе Balticovo, заявил агентству LЕТА председатель совета предприятия Валдис Гримзе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он признал: Balticovo в некоторой степени воспринимает Gallusman как конкурента, потому что при существенном увеличении в Латвии объемов реализации украинских яиц Balticovo может потерять долю внутреннего рынка. Но в целом Balticovo влияния потенциального конкурента особо не опасается, так производство Gallusman пока не создано. "Сильно сомневаюсь, что оно будет построено. Строить здесь фабрику - большая авантюра", - сказал Гримзе.

Представитель Balticovo отметил, что новым участникам выйти на европейский рынок яиц нелегко. Balticovo этого добилось в результате длительной работы, устанавливая контакты и обеспечивая достаточный уровень производства яиц, чтобы попасть со своей продукцией в крупнейшие сети супермаркетов в Европе. Кроме того, нужно пройти серьезные проверки продукции на соответствие нормам Европейского союза. "На этом рынке можно конкурировать только качеством и более низкой ценой. Но строить еще одну фабрику и нацеливаться на Европу - это абсурд", - уверен Гримзе.

Он не стал комментировать публично прозвучавшие сомнения в качестве украинских яиц, но обратил внимание на то, что украинские производители яиц в основном не сертифицированы в соответствии со стандартами ЕС, тогда как местные латвийские производители в состоянии обеспечить самые высокие стандарты производства.

Как сообщалось, правительство 18 июня постановило выделить Минземледелия из средств на непредвиденные расходы 58 756 евро для обеспечения контроля за яйцами и яичными продуктами украинского происхождения. Также сообщалось, что латвийские производители яиц обратились в Продовольственно-ветеринарную службу и другие ответственные учреждения с призывом провести очень серьезные проверки импортируемых с Украины яиц в связи с обнаружением сальмонеллы во ввезенной из этой страны белковой массе.

Предприятие Ovostar Europe, которое обеспечивает распространение продукции Ovostar Union в ЕС и странах Ближнего Востока обратилось в правоохранительные органы, так как считает, что в Латвии распространяется недостоверная информация о более низком качестве украинской продукции и в связи с открытыми призывами к потребителям не приобретать ее.

Планы Ovostar Union предусматривают создание в Латвии производства яичной продукции, в которое до 2026 года будет инвестировано по крайней мере 85 млн евро, а также создано до 200 новых рабочих мест. Gallusman планирует построить в Латвии птицеводческий комплекс, где в целом будет содержаться до 8 млн кур. Начать строительство фабрики планируется во второй половине 2019 года, хотя пока еще неясно, где оно будет находиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Balticovo
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form