Банк Латвии: Что надо знать о монетах евро?
Foto: F64

Традиция чеканки монет в восстановленной Латвийской Республике намного шире обычного изготовления денег. Об этом свидетельствует целый ряд аспектов — латвийские деньги включены в Канон культуры Латвии, изображения на монетах развились в отдельную область культуры, красивые латвийские монеты получили признание и призы на многих международных конкурсах. Как следствие, латвийские деньги из обычного средства платежей превратились в нечто большее.

И после вступления в еврозону традиции чеканки латвийских монет не исчезнут. Если что-то и изменится, то это будет число людей, которые смогут подержать в руках и познакомиться с красивыми латвийскими деньгами — нашими монетами евро.

Недавно мы знакомились с банкнотами евро, а в этой статье расскажем о евро монетах. Это непростая задача, так как для каждой из 17 стран еврозоны одинакова только одна сторона монеты (аверс), а обратная сторона монет (реверс) различается. Кроме того, каждая страна, входящая в еврозону, имеет возможность выпускать в оборот специальные — коллекционные и памятные – монеты.

Такие разные монеты евро

Напомню, что банкноты и монеты евро были введены в обращение 1 января 2002 года. В еврозону к настоящему времени вступили 17 стран Европейского Союза (ЕС). Это — Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония; Латвия станет 18-м членом еврозоны. Сегодня в общей сложности 332 миллиона человек совершают наличные платежи в одной той же валюте.

Если банкноты евро имеют общий дизайн, то монеты каждая страна еврозоны чеканит со своим национальным дизайном на реверсе.

В обращение выпущены металлические евро и евроценты восьми различных номиналов — 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. То есть номиналы евромонет такие же, как и привычные номиналы металлических латов и сантимов.
Так выглядят монеты евро, выпущенные различными странами еврозоны (продолжение текста – после фотогалереи):

В дизайне аверса металлических евро и центов в трех разных видах изображена карта ЕС в окружении 12 звезд, символизирующих ЕС. Дизайн аверса разработал бельгийский художник Люк Люйкс.

В случае евромонет практически нет причин беспокоиться о встрече с подделками — фальшивки встречаются крайне редко. В 2012 году были изъяты из обращения 184 тысяч фальшивых монет евро (для сравнения: в обращении циркулируют 16,5 миллиардов подлинных монет евро; что касается фальшивых банкнот, то их 2012-ом году было выявлено 531 тысяча). Таким образом, отношение фальшивых монет к подлинным составило 1 на 100 000.

Не забыли о слабовидящих

Как и в случае с банкнотами, при изготовлении монет евро их авторы позаботились о слабовидящих и слепых людях. Монеты легко распознать даже людям с нарушениями зрения.
Монеты евро отличаются по размеру, по массе (чем тяжелее монета, тем выше ее ценность), по материалу, по цвету и по толщине (чем толще монета, тем выше ее номинал).

У монет различных номиналов различается рисунок, нанесенный на ребро. У монет в 2 евро на мелком рифлении нанесены символы, у монет в 1 евро чередующееся рифление (три участка рифленные, три - гладкие), ребра 50- и 10-центовых монет покрыта мелким стилизованным рифлением, 20-центовая монета имеет семь пазов (в форме "испанского цветка"), ребра 5 и 1 центов - гладкие, а 2 центов — гладкие с продольными желобками.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Латвийские монеты евро

Дизайн реверса латвийских евромонет был выбран еще в 2004-ом году на всенародном конкурсе идей. Лучшим тогда было признано предложение Илзе Калнини из Екабпилса. Жюри выбрало для латвийских евромонет изображения, лаконично символизирующие Латвию и ее основные ценности. Графический дизайн монет в 1 и 2 евро создал Гунтарс Сиетиньш, а евроцентов — Лаймонис Шенбергс.

Чеканка латвийских монет обошлась в 12 миллионов латов. Конкурс на чеканку выиграла немецкая компания Staatliche Münzen Baden-Württemberger. Эта компания была выбрана на открытом конкурсе, в котором приняли участие пять монетных дворов.

На реверсе латвийских монет в 1 и 2 евро будет изображен важный для нас символ — портрет девушки с довоенной серебряной 5-латовой монеты Латвийской Республики. На монетах в 10, 20 и 50 центов - большой герб Латвии, а на монетах в 1, 2 и 5 центов - малый.

Выглядят латвийские евро так:

Будут ли в Латвии в обращении монеты достоинством в 1 и 2 евроцента?

В последнее время в Латвии и в странах еврозоны звучат сомнения в необходимости монет номиналом 1 и 2 евроцента.

Если 1 января 2014 года Латвия перейдет на евро, то в обращение будут введены монеты всех номиналов, включая 1 и 2 евроцента. Номиналы евромонет не отличаются от уже привычных в Латвии номиналов металлических латов и сантимов; они привычны для латвийских покупателей и соответствуют практике торговых предприятий.

Нынешние страны еврозоны также не принимали решения о выводе из оборота 1 и 2 евроцентов.

Решения о номиналах монет, вводимых в обращение в странах еврозоны, определяет регула Совета ЕС.

Цены на многие недорогие товары и услуги в Латвии в настоящее время выражены в сантимах. Продавцам нередко требуются монеты мелких номиналов. Латвийские покупатели уже привыкли к ним и активно используют.

Что касается числа банкнот евро в обращении, то их количество отрегулирует рыночный спрос: по мере необходимости магазины и поставщики услуг запрашивают бумажные купюры в коммерческих банках, а те – в Банке Латвии.

В настоящее время в обращении находится 280 миллионов сантимовых монет разного достоинства. Из них монет мелких номиналов – 1 и 2 сантимов – 320 миллионов или 67% от всего количества. Соответственно, общее число латвийских евроцентов составит около 400 миллионов монет, из которых 1 и 2 евроцента будут выпущены общим тиражом 200 миллионов или 50% от всего количества латвийских евроцентов.

Отметим, что себестоимость изготовления всех латвийских монет ниже их номинальной стоимости. Так, в соответствии с договором об изготовлении монет себестоимость 1 евроцента не должна превышать 0,0072 евро, а 2-центовой монеты – 0,0094 евро.

Монеты евро без ограничений

Все монеты евро действительны во всех странах еврозоны. Латвийские монеты разойдутся в других странах ЕС и расскажут их жителям о Латвии. Соответственно и в Латвии, когда здесь будет введен евро, можно будет рассчитаться и получить в свои кошельки самые разные монеты евро. На практике это означает, что латвийскими металлическими евро можно будет расплатиться, например, во Франции, а финскими монетами – в Латвии.

Единственным исключением является коллекционные монеты евро, которые являются законным платежным средством только в той стране, которая выпустила их в обращение. Правда, эти монеты, как правило, выкупаются коллекционерами, поэтому вероятность обнаружения их в своих кошельках крайне незначительна.

Люди обычно редко вывозят монеты из-за их массы в другие страны в больших количествах. В каждой стране еврозоны в обращении циркулируют главным образом монеты, выпущенные именно этой страной. Специальная сортировка монет и отправка их обратно в страны, где они были выпущены, не практикуются. Монеты со временем изнашиваются и постепенно заменяются на новые.

Коллекционные и памятные монеты – традиции продолжатся

И после введения евро Латвия планирует выпускать юбилейные (коллекционные и памятные) монеты с сюжетами, характерными для нашей страны.

Коллекционные монеты будет выпускаться ежегодно примерно в таком же объеме, как и до сих пор. Тираж будет зависеть от спроса на внутреннем и внешнем рынках. Эти монеты являются законным платежным средством только в стране, выпустившей их в оборот. Их деноминация должна отличаться от номинальной стоимости имеющихся в обращении монет. Особенность коллекционных монет состоит также в том, что их цвет, диаметр или масса должны существенно отличаться от монет, имеющихся в обращении.

Второй блок представляет собой памятные монеты. Каждый год каждый член еврозоны (а также Монако, Сан-Марино и Ватикан, которые согласно специальному соглашению имеют право официально использовать евро) могут выпустить две специальные (памятные) монеты достоинством в 2 евро, посвященные национальным, европейским или глобальным событиям.

Кроме этого, может быть выпущена еще одна серия памятных монет достоинством 2 евро в рамках общего проекта ЕС. Например, таких проектов, как юбилеи ЕС или Европейского валютного союза. Эти монеты имеют те же функции, что и обычные монеты достоинством в 2 евро. На их аверсе – одинаковый для всех стран еврозоны рисунок. А на реверсе, где обычно размещается символика соответствующего государства, изображен памятный мотив. Памятные монеты являются законным платежным средством во всех странах еврозоны – их везде можно использовать и они должны быть приняты, как и любые другие монеты евро.

Большая часть памятных монет выпускаются в память о какой-то исторической дате или с целью привлечь внимание к важным актуальным событиям. Первая памятная монета в 2 евро в 2004 году была выпущена Грецией в честь Олимпийских игр в Афинах.

Где искать информацию о монетах евро?

С образцами евро можно ознакомиться на сайте Европейского Центрального банка www.ecb.eu и на сайте Банка Латвии www.bank.lv. Специальная презентация, посвященная монетам евро каждой из стран еврозоны, находится по адресу – http://www.ecb.int/euro/html/eurocoins.lv.html.

Образец дизайна реверса латвийских монет евро доступен на сайте Банка Латвии – http://www.bank.lv/es-un-eiro/latvijas-eiro-monetas.

По мере приближения даты введения евро в Латвии, жители страны в печатном и в других видах получат информацию о банкнотах евро и способах распознания их подлинности.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form