Банковские аналитики: бюджет-2016 не способствует экономическому подъему Латвии
Foto: Saeimas administrācija

Госбюджет Латвии на 2016 год не способствует экономическому подъему в стране, признают опрошенные агентством BNS банковские аналитики, указывая, что следовало приложить больше усилий для подготовки бездефицитного бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Старший экономист Swedbank Лия Страшун указала, что госбюджет 2016 года основан на довольно реалистичных макроэкономических допущениях, однако существуют опасения насчёт сбора налогов в запланированном объёме.

"Борьба с теневой экономикой в большой мере остаётся на уровне лозунгов, в то время как изменение налоговых ставок - это скорее дёрганье, а не последовательные, дальновидные и систематические действия", - сказала она.

Страшун отметила, что бюджет следующего года неплохой, но не способствует экономическому подъёму и не решает по существу вопрос "тощего бюджетного кошелька", в очередной раз пытаясь только залатать дыры. "Вполне возможно, что и в следующем году дефицит бюджета окажется больше планируемого", - сказала она.

Макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис, в свою очередь, указал: "По-моему, надо было приложить больше усилий для разработки бездефицитного бюджета".

Он отметил, что планируемые налоговые изменения следует оценивать неоднозначно. "Во-первых, изменения не совпадают со взятыми ранее обязательствами, в том числе с направлениями, определёнными в правительственной декларации. Во-вторых, изменения изначально рассматриваются в контексте бюджетных доходов, а не столько с целью упорядочить налоговую систему, потому что изменения довольно выборочные и неожиданные. Это создаёт влияние поспешных реформ и вызывает ответную реакцию", - сказал Гашпуйтис.

Макроэкономический эксперт DNB Banka Петерис Страутиньш считает: "Проверяются новые приёмы пополнения госбюджета, зондируется общественное мнение. Думаю, что один из этих экспериментов нельзя считать хорошей практикой. Умная налоговая политика избегает ситуаций, когда у предприятий вдруг неожиданно возникают значительные расходы, как это было с налогом солидарности".

Как сообщалось, Сейм 3 ноября на внеочередном заседании в первом чтении одобрил госбюджет Латвии 2016 года с дефицитом в размере 1% внутреннего валового продукта.

Доходы госбюджета в 2016 году запланированы в размере 7,368 млрд. евро - на 114,215 млн. больше, чем были запланированы в 2015, свидетельствует аннотация к подготовленному Министерством финансов законопроекту о госбюджете следующего года.

Расходы госбюджета 2016 года прогнозируются в размере 7,655 млрд. евро - на 183,193 млн. больше, чем в госбюджете 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form