Банковские аналитики: бюджет-2016 не способствует экономическому подъему Латвии
Foto: Saeimas administrācija

Госбюджет Латвии на 2016 год не способствует экономическому подъему в стране, признают опрошенные агентством BNS банковские аналитики, указывая, что следовало приложить больше усилий для подготовки бездефицитного бюджета.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун указала, что госбюджет 2016 года основан на довольно реалистичных макроэкономических допущениях, однако существуют опасения насчёт сбора налогов в запланированном объёме.

"Борьба с теневой экономикой в большой мере остаётся на уровне лозунгов, в то время как изменение налоговых ставок - это скорее дёрганье, а не последовательные, дальновидные и систематические действия", - сказала она.

Страшун отметила, что бюджет следующего года неплохой, но не способствует экономическому подъёму и не решает по существу вопрос "тощего бюджетного кошелька", в очередной раз пытаясь только залатать дыры. "Вполне возможно, что и в следующем году дефицит бюджета окажется больше планируемого", - сказала она.

Макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис, в свою очередь, указал: "По-моему, надо было приложить больше усилий для разработки бездефицитного бюджета".

Он отметил, что планируемые налоговые изменения следует оценивать неоднозначно. "Во-первых, изменения не совпадают со взятыми ранее обязательствами, в том числе с направлениями, определёнными в правительственной декларации. Во-вторых, изменения изначально рассматриваются в контексте бюджетных доходов, а не столько с целью упорядочить налоговую систему, потому что изменения довольно выборочные и неожиданные. Это создаёт влияние поспешных реформ и вызывает ответную реакцию", - сказал Гашпуйтис.

Макроэкономический эксперт DNB Banka Петерис Страутиньш считает: "Проверяются новые приёмы пополнения госбюджета, зондируется общественное мнение. Думаю, что один из этих экспериментов нельзя считать хорошей практикой. Умная налоговая политика избегает ситуаций, когда у предприятий вдруг неожиданно возникают значительные расходы, как это было с налогом солидарности".

Как сообщалось, Сейм 3 ноября на внеочередном заседании в первом чтении одобрил госбюджет Латвии 2016 года с дефицитом в размере 1% внутреннего валового продукта.

Доходы госбюджета в 2016 году запланированы в размере 7,368 млрд. евро - на 114,215 млн. больше, чем были запланированы в 2015, свидетельствует аннотация к подготовленному Министерством финансов законопроекту о госбюджете следующего года.

Расходы госбюджета 2016 года прогнозируются в размере 7,655 млрд. евро - на 183,193 млн. больше, чем в госбюджете 2015 года.

Source

BNS

Tags

Петерис Страутиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form