Банковские аналитики: эмиграция может приостановиться в 2017-2018 годах
Foto: stock.xchng

Пик эмиграции латвийских жителей, наиболее вероятно, уже позади, и примерно в 2017-2018 годах нетто-эмиграция может остановиться, заявили BNS банковские аналитики, отмечая в то же время необходимость дискуссии о существующей и желаемой иммиграционной политике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт по макроэкономике SEB Banka Дайнис Гашпуйтис сказал, что данные, оглашенные в четверг ЦСУ, свидетельствуют о постепенном угасании волны эмиграции из Латвии, но число уехавших из страны по-прежнему остается сравнительно большим, при этом уезжают молодые люди.

"Экономические невзгоды в развитых странах и восстановление местной экономики способствуют сокращению числа уехавших. Можно сказать, что те, кто хотел эмигрировать, уже сделали это. Полностью остановить эмиграцию в ближайшие годы не удастся, но ее пик, наиболее вероятно, уже позади", - сказал он.

Он добавил - то, снизится ли в начале 2014 года численность населения Латвии до уровня менeе двух миллионов человек, будет определяться миграцией, но в 2015 году это станет реальностью. "Последние данные свидетельствуют, что растет число приезжих, и оно может только возрастать. По-моему, сейчас последний срок для оценки и пересмотра порядка выдачи разрешений на проживание, а также - для начала публичной дискуссии о нынешней и желательной иммиграционной политике", - сказал он.

Главный экономист латвийского филиала Nordea Bank Finland Андрис Страздс сказал, что по численности населения вся Центральная и Восточная Европа очень сильно коррелирует с относительным отставанием по уровню доходов от т.н. старых стран Евросоюза, или стран ЕС-15.

"В таких странах, как Чехия и Словения, в которых доходы жителей уже превышают 70% от среднего показателя по ЕС-15, численность населения немного возрастает. А в таких странах, как Румыния, Болгария, Латвия и Литва, в которых уровень доходов отстает от среднего показателя по ЕС-15, численность населения снижается. С учетом того, что Латвия и Литва по относительному уровню доходов ежегодно приближаются к уровню ЕС-15, думаю, что примерно в 2017-2018 годах нетто-эмиграция приостановится", - сказал он.

Экперт по макроэкономике DNB Banka Петерис Страутиньш cказал, что будущее Латвии сейчас рисуется как в приятных, так и тревожных тонах. "Нет сомнений, что в будущем уровень благосостояния намного вырастет по сравнению с тем, чем был когда либо прежде. Но сокращение населения и неблагоприятная возрастная структура населения вызовет необходимость приспосабливаться, в том числе - все больше повышать трудовой возраст", - сказал он.

Страутиньш добавил - после восстановления независимости численность населения Латвии все время уменьшалась из-за эмиграции, и поток уезжающих после 2004 года был очевидно связан с положением экономики. "События на рынке труда обладают большой инерцией, поэтому и быстрое восстановление экономики не остановило нетто-эмиграцию", - сказал он.

Как уже сообщало BNS, в начале 2013 года число постоянных жителей Латвии составило 2,024 миллиона - на 21 000 меньше, чем в предыдущем году. В 2012 году численность населения уменьшилась на 9100 человек в связи с превышением числа смертей над количеством новорожденных, кроме того, в результате долгосрочной миграции население уменьшилось еще на 11 400 человек.

В 2012 году в Латвию приехали 13 300 иммигрантов, на 3100 больше, чем в 2011 году, а на постоянное жительство за рубеж переселились 25 200 человек - на 5100 меньше, чем в предыдущем году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB Nordea SEB Banka Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form