Банковские аналитики: инфляция вернется
Foto: stock.xchng

Инфляция в Латвии вернется, прогнозируют опрошенные BNS банковские аналитики, комментируя объявленные в пятницу последние данные об изменениях потребительских цен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис указывает, что перспективы инфляции на 2016 год остаются довольно неопределенными. В основе этого лежат меняющиеся внешние факторы, особенно колебания цен на энергоресурсы, которые в большой мере будут диктовать темпы возвращения инфляции.

"Немного оживит инфляцию повышение цен на нефть. Однако резкий рост в этом году не прогнозируется, и любой эффект повышения будет проявляться в инфляции постепенно. Во втором полугодии на инфляции скажется также влияние падения цен на нефть. Скорее всего, очень ничтожный прирост будет наблюдаться в ценах на продукты питания, который уже появился в феврале и марте. Продолжится более быстрый рост цен на услуги. До сих пор он уравновешивал снижение цен на товары. Однако в последнее время темпы роста замедлились, что может свидетельствовать об осторожности предпринимателей при оценке желания и способности потребителей принять потенциальный рост цен", - пояснил он.

В последующие месяцы годовая инфляция будет в красной зоне, а во второй половине года она опять поднимется выше нуля, прогнозирует Гашпуйтис.

"Между тем в мире, особенно в еврозоне, продолжается борьба за возобновление инфляции. Пока результатов нет. Это значит, что в ближайшее время инфляция продолжит чахнуть и создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста потребления", - добавил экономист.

Эксперт по макроэкономике DNB Banka Петерис Страутиньш тоже обращает внимание на растущее падение потребительских цен, за год достигшее 0,6%.

По его словам, наблюдая происходящее на финансовых рынках, можно резюмировать, что уровень цен опустится и в более отдаленном будущем.

"Инфляция в Латвии вернется, но продвигать ее будет в основном неизбежный рост зарплат, а не расходы на импорт", - прогнозирует он.

Экономист латвийского Swedbank Андрей Семенов отметил, что спрос потребителей, то есть потребление домохозяйств в прошлом году все еще было сравнительно осторожным (росло медленнее, чем реальные доходы), но может ускориться в этом году, поддерживая рост цен.

"В этом году средний рост цен будет лишь немного выше нуля", - прогнозирует он.

Специалист Nordea Markets Гинт Белевич отметил: "Объяснение снижения потребительских цен остается прежним - дешевые нефтепродукты и низкие цены на сырье". Если цена на нефть существенно не повысится, вырваться из зоны дефляции в этом году будет практически невозможно, поскольку пока цена на нефть в пересчете в евро в прошлом году была ниже только в декабре, добавил он.

"Более существенное повышение цен сейчас наблюдается на алкоголь и табачные изделия, подорожали также услуги здравоохранения. Можно сказать, что для жителей, которые заранее позаботились о своем здоровье и не увлекаются вредными привычками, сейчас настало выгодное время, так как средние доходы в денежном выражении растут быстро, а потребительские цены для сторонников здорового образа жизни продолжают снижаться", - пояснил Белевич.

Как сообщалось, в Латвии в марте 2016 года по сравнению с февралем потребительские цены выросли на 0,7%, а годовая дефляция - по сравнению с мартом 2015 года - составила 0,6%.

Средняя годовая дефляция (уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами) сохранилась на уровне 0,1%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB Nordea Swedbank Инфляция Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form