Банковские аналитики: политическая среда в Латвии продолжает отличаться непредсказуемостью
Foto: DELFI

Политическая среда в Латвии продолжает отличаться непредсказуемостью, указали опрошенные агентством BNS банковские аналитики, комментируя номинирование на должность премьера представителя Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Мариса Кучинскиса.

При этом они отметили, что Кучинскис хорошо понимает решающую роль больших регионов в развитии экономики.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис указал, что номинирование Кучинскиса - лишь частичка общей мозаики политической среды, которая продолжает отличаться непредсказуемостью.

"Сейчас можно только гадать, будет ли утвержден потенциальный Кабинет министров, и кто составит правящую коалицию. Самое важное, чтобы в таких основных установках как внешняя политика, фискальная политика новое правительство сохранило нынешний курс. Очень охотно видел бы намного более конкретные установки в правительственной декларации, которые позволили бы выдвинуть отдельные приоритеты, которые правительство обязалось бы выполнить", - сказал он.

Эксперт по макроэкономике DNB Banka Петерис Страутиньш сказал BNS, что с надеждой смотрит на номинирование Кучинскиса на должность премьера. "Кучинскис действует главным образом в политике и местного, и национального уровня. Можно сказать, что он человек регионов, но не апологет поселка Суну. Он понимает решающую роль больших региональных городов", - отметил он.

От любого правительства в Латвии можно ожидать главным образом продолжения прежнего политического курса, считает Страутиньш. "Изменения политики возможны лишь в нюансах. Несмотря на короткие сроки деятельности правительств, это характерно в последние 20 с лишним лет. Это не худший вариант, ведь за это время государство в целом развивается в правильном направлении", - сказал он.

Старший экономист латвийского Swedbank Лия Страшун сказала BNS, что хотела бы видеть в правительственной декларации три главные вещи - это налоговая политика и уменьшение теневой экономики, образование и улучшение правовой среды. "Разумеется, реформы, которые способствовали бы более дружественной к инвесторам и предприятиям среде предпринимательства, росту производительности и конкурентоспособности. Это, в свою очередь, способствовало бы также долгосрочному росту экономики и более сильному выравниванию уровня доходов с более развитыми странами еврозоны в среднесрочной перспективе", - указала она.

Как уже сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис в среду номинировал на должность премьера депутата Сейма от СЗК Мариса Кучинскиса.

Source

BNS

Tags

Марис Кучинскис Петерис Страутиньш Раймонд Вейонис СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form