Бинде: объединение LMT и Lattelecom не имеет смысла
Foto: LETA

Представить, что предприятие, которое возникнет после объединения телекоммуникационного оператора Latvijas Mobilais telefons (LMT) и компании Lattelecom, сможет завоевать рынок других стран, - полная фантастика, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по запросам многолетний руководитель LMT Юрис Бинде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бинде считает, что распространяется дезинформация о конкурентоспособности LMT, поскольку предприятие и раньше росло и развивалось без государственных вложений. По подсчетам биржи Nasdaq Riga, стоимость LMT возросла на 70 млн евро.

В Латвии уже сейчас потребление услуг голосовой телефонии на одного клиента - самое большое в ЕС, так как тариф - самый низкий, указал он.

Бинде считает, что объединение LMT с Lattelecom только ради объединения не имеет никакого смысла. Дополнительных возможностей роста в случае объединения двух компаний он не видит.

"Представить, что объединенный LMT и Lattelecom сможет завоевать рынок какой-то другой страны, - безнадежное мероприятие и полная фантастика. Это не удалось даже более крупным телекоммуникационным гигантам, поскольку рынок телекоммуникаций исторически поделен. Все планы на будущее основаны на сохранении status quo", - пояснил Бинде членам комиссии Сейма.

Председатель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис считает, что Сейм подтолкнет к тому, чтобы наконец поставить точку в затянувшейся дискуссии о дальнейшем развитии LMT и Lattelecom.

Как сообщалось, дискуссии о продаже долей капитала LMT и Lattelecom в Латвии идут давно, но уже нескольким правительствам так и не удалось договориться по этому вопросу. Сформированная из трех министров рабочая группа заключила, что приватизировать их в ближайшее время нет необходимости, но было бы целесообразно усилить их синергию.

Объединение LMT и Lattelecom оценивается как одна из возможностей, обсуждается также возможность отделить инфраструктуру, которой владеют предприятия, от бизнеса и обслуживания клиентов.

Правительство в начале марта 2015 года восстановило рабочую группу по управлению частично принадлежащими государству компаниями LMT и Lattelecom. Рабочая группа должна вести переговоры со скандинавским концерном TeliaSonera об управлении долями капитала Lattelecom и LMT и о развитии этих компаний.

Lattelecom предлагает интегрированные услуги электронной связи и информационных технологий, телекоммуникационные услуги, проектирование и прокладку сетей, обеспечивает решения по передаче данных и ИТ-инфраструктуры, услуги интернет- и контакт-центра, внешние услуги бизнес-процессов. Совладельцами Lattelecom являются Латвийское государство (51%) и скандинавский концерн TeliaSonera (49%).

Совладельцами старейшего в Латвии оператора мобильной связи LMT являются Латвийский государственный радиотелецентр (23%), компания электронной связи Lattelecom (23%), Латвийское государство в лице Министерства сообщений (5%) и скандинавский концерн TeliaSonera (49%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Lattelecom Latvijas Mobilais telefons LMT Аугуст Бригманис Правительство Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form