Бизнесмен: Китай не спасет рыбопромышленников от потери российского рынка
Foto: Shutterstock

Освоение китайского рынка из-за различий в культуре питания и традициях следует оценивать пессимистически, и экспорт на этот рынок не решит все проблемы латвийских рыбопромышленников, сказал BNS совладелец латвийского рыбоконсервного предприятия Kolumbija Ltd. Игорь Крупник.

"Сейчас многие говорят о китайском рынке. Я немного пессимист в этом вопросе. Да, над освоением китайского рынка необходимо работать, но это не решение всех проблем. На китайском рынке существуют определенные традиции, которые очень трудно изменить, над этим нужно работать годами", - сказал он. Крупник добавил, что сертифицирование экспорта в Китай еще не означает немедленную поставку продукции на этот рынок, поскольку до начала экспорта пройдет не менее года, и отдельные латвийские рыбоперерабатывающие предприятия могут не дожить до этого времени.

Он отметил, что у латвийских рыбопромышленников нет альтернативы российскому рынку. "Российский рынок большой и понятный для нас, наша продукция понятна для этого рынка, и если мы с него уйдем, нас сменят немцы и финны. На российском рынке нашу продукцию знают и покупают, а поставки на другие рынки - например, в Японию, - ничтожные, как бы мы не пытались туда проникнуть. Там есть покупатели, но они нас не понимают, у них другие традиции питания и потребительские привычки", - сказал Крупник. Он добавил, что российский рынок существовал радом с Латвией веками, и там сходная культура питания.

Крупник отметил - очень важно, чтобы латвийская Продовольственно-ветеринарная служба провела оперативную работу над устранением констатированных Россельхознадзором недочетов в нормативных актах, относящихся к экспорту латвийских рыбопромышленников, и быстро и качественно подготовила ответное послание российскому учреждению. "Взаимоотношения стран на любом уровне формируются под влиянием политических обстоятельств, и ясно, что там присутствует и политика, но нужно стараться выбить у политиков почву из-под ног. Если на все вопросы послания вы ответите корректно, с соблюдением методологии, обеспечите все необходимые документы, то вторая сторона возражать не сможет, и, наиболее вероятно, будет вынуждена с этим согласиться", - сказал он.

Он добавил, что подготовка ПВС ответного сообщения Россельхознадзору станет шагом вперед и побудит российское надзорное учреждение продолжать общение с латвийской стороной. "Я читал российское послание, и там есть над чем работать. Думаю, что в ПВС очень хорошие специалисты, и им будет не трудно профессионально ответить на ряд заковыристых вопросов", - сказал он, выразив надежду, что в трехмесячный срок вопрос с российским рынком удастся разрешить.

По его словам, более мелкие рыбоперерабатывающие предприятия в Латвии могут обанкротиться в связи с российским запретом. "Большая возможность (что часть предприятий обанкротится). Но у нас несколько сфер деятельности, вывозим и ловим рыбу, устраиваем еще одно производство, и надеюсь, что нам не придется банкротиться. Конечно, что слабые предприятия с узкой сферой деятельности могут и не выжить. Думаю, что большая часть крупных предприятий сохранится", -сказал он.

Как уже сообщалось, Россельхознадзор с 4 июня запретил поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии.

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) 4 июня получила официальное сообщение Россельхознадзора, в котором подчеркнуто, что ПВС необходимо проводить усиленный контроль всех предприятий, о проведенной деятельности и введенных предприятиями корректирующих мерах следует дать ответ российской службе. На основании ответного отчета ПВС и предпринятых предприятиями мерах Россельхознадзор рассмотрит вопрос отмены временного запрета.

В мае российские инспекторы проверили 5 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и 4 - Эстонии. Это в основном производители шпрот.

Комбинат Kolumbija Ltd. решил существенно уменьшить объёмы производства и уволить примерно 240 работников. На предприятии останутся 60 человек, чтобы летом выполнять отдельные заказы.

Основной капитал зарегистрированного в 2001 году Kolumbijas Ltd. равен 1,5 млн латов (2,134 млн. евро). Владельцами Kolumbijas Ltd. является зарегистрированное на Кипре предприятие Nirtolex Limited (33,33%) и два российских предпринимателя, в том числе Крупник (33,33%).

Tags

Китай Продовольственно-ветеринарная служба Шпроты

Comment Form