Бизнесмен: латвийцам надо платить честные европейские зарплаты не меньше 1000 евро
Foto: F64

"Мы должны быть честны, и если уж находимся в европейском экономическом пространстве, то следует достичь и уровня зарплат Германии, Англии, Ирландии и других западных стран", - заявил в интервью газете Diena председатель правления AS Balticovo Арнис Вейнберг, передает портал Rus.db.lv.

По крайней мере 1000-1500 евро, а взамен — эффективность труда, уточнил он.

По словам предпринимателя, в рыночной экономике царит принцип — если ты платишь меньшее, что можешь заплатить, взамен получаешь самую низкую из возможных эффективность и остаешься в проигравших. Это относится как к сотрудничеству с другими предприятиями, так и к привлечению работников, рассуждает Вейнберг.

Если ты хочешь работать эффективно, мотивируй своих работников, а деньги, без сомнения, - самый сильный инструмент мотивации, так как человек, озабоченный тем, где достать средства на пропитание, не будет думать о результатах труда. Платить большие зарплаты — не самоцель предпринимателя, но один из инструментов на пути к долгосрочному бизнесу.

По словам главы Balticovo, если мы в Латвии еще долго будем платить меньшие зарплаты, чем в Западной Европе, то еще очень многие предприимчивые люди активного возраста уедут отсюда, и развивать производство в Латвии будет невозможно. Здесь останутся только пенсионеры и те, кто не намерен ничего менять в своей жизни.

Вейнберг заявил также, что конкурентом Balticovo является любое хозяйство, разводящее кур. Поэтому важны непрерывные инвестиции в развитие. Предприятие уменьшило число работников с 450 в 2003 году до 180 сейчас, зато объемы производства выросли в 2,5 раза, так как оно стало эффективнее, а отдача от каждого работника – намного выше.

Source

Tags

Balticovo Германия Ирландия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form