Бизнесмен: Латвия может заработать на любви к музыке
Foto: LETA

Латвия обладает большим богатством: глубокими народными музыкальными традициями. Наблюдается явный музыкальный подъем, поэтому именно сейчас можно организовать "Балтийские музыкальные сезоны" (БМС), которые будут популяризировать Латвию как северную культурную столицу Европы, сказал в интервью агентству LETA член попечительского совета фонда БМС, заместитель председателя совета Rietumu Banka Александр Гафин.

"Я знаю мало стран, в которых фестивали хоров собирали бы по 50 тысяч человек, причем со всех краев страны, даже из небольших городков, сел приезжает большое число музыкантов. Это относится и к классической музыке", - говорит Гафин. И приводит следующие примеры. Марис Сирмайс руководит академическим хором Latvija - одним из лучших в Европе. С 2000 года в Латвии появились артисты, которые со временем переросли рижскую сцену и стали выступать на главных сценах мира. Среди них - Элина Гаранча, Кристина Ополайс, Александр Антоненко, Марина Ребека. В последние годы ни одного приза Grammy не проходит без того, чтобы кто-то из латвийских дирижеров не входил в тройку претендентов на высшую ступеньку почета. В этом году состязались даже двое: Марис Янсонс с победившим в результате Андрисом Нелсонсом, подчеркивает Гафин.

"Наблюдается явный музыкальный подъем, и мы сочли, что именно сейчас можно организовать "Балтийские музыкальные сезоны", которые будут популяризировать Латвию как северную культурную столицу Европы, это поможет увеличить приток туристов, создаст имидж Латвии и Риге", - считает член попечительского совета фонда БМС.

По его мнению, невысокая известность Риги и Юрмалы могут сыграть положительную роль: любители музыки пять-шесть раз бывали в Зальцбурге, в Праге, на фестивалях во Франции. Но многие из них никогда не были в северной части Европы, в мало им известном, но достаточно приятном месте.

"Эффект новизны, возможность поехать, послушать и еще познакомиться с новой страной - это важно. Кроме того, в Ригу и Юрмалу приезжают люди более интеллектуального качества, что ли. У нас на Йомас нет салона Lamborghini, бутиков Christian Dior или Chanel, нет вычурности, которая присуща Каннам, Монте-Карло, Биаррицу, итальянскому Форте-деи-Марми. К нам приедут люди, которым нужны музыка, природа и море", - уверен Гафин.

Source

LETA

Tags

Chanel Christian Dior Grammy Lamborghini Rietumu Banka Александр Гафин Марис Сирмайс Элина Гаранча
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form