Бизнесмены: латвийская отрасль гостеприимства быстро теряет конкурентоспособность
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Согласно статистике, собранной Латвийским обществом ресторанов и Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКРД), доля индустрии гостеприимства в латвийской экономике снизилась из-за пандемии Covid-19 с 2% до 1%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис, индустрия гостеприимства в Латвии восстанавливается медленнее, чем в Литве и Эстонии, в результате быстро теряется конкурентоспособность.

До пандемии оборот туризма в Латвии составлял почти 1 млрд евро в год, а в прошлом году этот показатель упал примерно на 75% - до 244 млн евро. В прошлом году Эстония получила от въездного туризма 542 млн евро, Литва - 425 млн евро.

По словам Ензиса, комитет по кризисному управлению, сформированный отраслевыми ассоциациями и ЛКРД, работал над предложениями как по ограничениям, так и по вопросам государственной помощи на протяжении всей пандемии, но ограничения в Латвии были более хаотичными, более строгими и длительными, чем в соседних странах, причем часто вводились по политическим, а не по эпидемиологическим причинам, в результате чего соседним странам лучше удалось сбалансировать интересы общественного здравоохранения и экономического роста.

Эксперт ЛКРД по финансам и налогам Янис Херманис отмечает, что индустрия гостеприимства чувствительна к возможным угрозам, потому что туристы хотят отдыхать в безопасной и предсказуемой обстановке, и уже во время пандемии было видно, что гости из Западной Европы очень осторожны в поездках в Латвию.

С марта на туризм в Латвии влияет вторжение России на Украину, и индустрии предстоит еще один трудный сезон, отметили представители отрасли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.