БЛ: Латвия не понесет убытков от возможного дефолта Греции
Foto: EPA/LETA

Банк Латвии не имеет вложений в греческие гособлигации, однако такие вложения есть у Европейского центрального банка (ЕЦБ) и центробанков других стран еврозоны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Падение стоимости ценных бумаг Греции или неисполнение центральным банком страны обязательств может незначительно повлиять на доходы от монетарной политики, которые распределяются между всеми центральными банками еврозоны. В связи с этим в случае развития негативного сценария могут снизиться доходы от реализации монетарной политики в соответствующий год, поясняет Банк Латвии на своей домашней странице. Однако говорить о конкретных суммах пока преждевременно.

Также Банк Латвии отмечает, что события в Греции окажут на Латвию ничтожное влияние – экспорт из Латвии в Грецию составляет всего 0,1% от всего экспорта латвийских товаров. У латвийских банков нет вложений в долговые правительственные бумаги. Убытков от возможной неплатежеспособности греческого правительства у Латвии не будет, поскольку Латвия не принимала участия в предоставлении займов Греции ни в 2010-м, ни в 2012 году.

Ранее директор департамента по коммуникации Министерства финансов Алексис Яроцкис сказал агентству ЛЕТА, что средства Греции в рамках программы финансовой помощи выплачивались из Европейского фонда финансовой стабильности, участником которого Латвия не является. Латвия, присоединившись к еврозоне, стала участником Европейского механизма стабильности, куда осуществляет платежи, однако этот инструмент не принимает участия в финансовой помощи Греции.

Как сообщалось, Греции и кредиторам не удалось прийти к соглашению о продлении программы спасения экономики этой страны. С сегодняшнего дня в Греции введены меры по контролю за потоками капитала. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня озвучит предложения о предотвращении неплатежеспособности Греции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Греция Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form