Борис Люсин. "Зумеры" пришли на смену миллениалам — как это изменит инвестиции?
Foto: Publicitātes foto

Про них говорят, что они родились с мобильником в руках. Речь идет о поколении Z — тех "новых" людях, которые живут цифровом мире и не представляют, как можно жить вне этого мира. Они живут и работают в режиме онлайн, следят за трендами, зарабатывают деньги и готовы инвестировать. И тут тоже есть свои особенности. Ведь каждое рожденное поколение имеет свои особенности и привычки. В том числе и в отношении того, как правильно зарабатывать и как инвестировать. Это означает, что управляющим компаниям и банкам придется адаптироваться к этим требованиям. Согласно исследованию Bank of America, поколение Z (зиллениалы и "зумеры") к 2031 году сможет обогнать миллениалов по объему доходов. Об этом пишет Борис Люсин, руководитель отдела индивидуального управления активами и брокерских услуг Baltic International Bank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Признаться, часто более старшее поколение ворчит на молодежь, дескать, не все у них серьезно, и вообще, тренды и эффект толпы — это то, чему любят следовать молодые люди. Однако за этим эффектом важно следить, так как поколение Z является самой большой возрастной группой — 2,5 миллиарда человек, согласно подсчетам ООН, и именно их доходы будут главными уже к 2035 году.

Так что же интересует поколение Z сейчас, чем они живут и что выбирают? В 2020 году Bank of America провел опрос среди более чем 14 тыс. зиллениалов и выяснил их привычки. Выяснилось, что многие из представителей этого поколения предпочитают общаться с друзьями удаленно. При этом приветствуют новые технологии для управления финансами, включая мобильные платежи и криптовалюты.

У поколения Z высокий интерес к сбережению средств, и копить они начинают намного раньше своих родителей. В опросе CGK 12% "зетов" сказали, что уже откладывают на пенсию, а еще 35% планируют это делать, когда им исполнится 20. Они отличаются бережливостью: стремятся начать рано зарабатывать и максимально сокращают расходы, чтобы самим себя обеспечивать.

Кстати, они довольно неплохо информированы об инвестировании. Лучше, чем их предшественники, и 17% считают, что фондовый рынок — путь к безбедной старости. Зеты проводят много времени на тематических форумах по инвестициям, тестируют геймифицированные инвестиционные инструменты и приложения для микроинвестирования, где можно начать с малых сумм.

Аналитики Bank of America подчеркивают, что среди поколения Z все более популярным становится отказ от авиаперелетов из соображений экологии, умеренное потребление мяса, а также настороженное отношение к "вредным секторам", в частности — "быстрой моде" — брендам масс-маркета, которые обновляют ассортимент одежды по несколько раз в сезон. Интересно, что именно поколение Z называют "самым разрушительным поколением" с точки зрения покупательной способности.

Ну и конечно это поколение интернета, которое, можно сказать, не просто им пользуется, оно в нем живет. Почти половина представителей поколения Z находятся в сети почти постоянно, а четверть обычно проводит более 10 часов в день в мобильном телефоне. Что все это значит? Это значит, что управляющим компаниям и банкам придется пересмотреть свои услуги, подстроившись под привычки "зумеров".

В целом же, считают западные аналитики, поколение Z уже изменило потребительские тенденции, а в ближайшие 10–15 лет они будут еще больше подстроены под тренды нового мира.

И тут, считаю, самое время поговорить об инвестициях чуть подробней.

Классические брокерские продукты всегда были прерогативой людей состоятельных, у которых был свой приват-банкир, выступающий в том числе инвестиционным советником. Но за последнее время, появилось множество платформ, таких как Robinhood, Revolut, Interactive Brokers, которые предлагают торговлю без комиссионных, либо они минимальны. Благодаря им можно быстро и просто получить электронный доступ к мировым финансовым рынкам, не имея на счету сотни тысяч долларов или евро.

Сейчас мы наблюдаем продолжение тренда инвестирования среди представителей поколения Z. Как мне кажется, что начался он в 2017 году, на первой волне интереса к криптовалютам и технологии блокчейн. Анализируя ситуацию 2017 года, можно сделать вывод, что рост интереса к инвестициям тогда стимулировали два фактора. Первый, это конечно рост стоимости криптовалют. Второй, может менее очевидный, — доступность технических инструментов для начала инвестирования. Оказалось, что счет можно открыть с компьютера или телефона за несколько минут, перевести средства в кошелёк и все! Никаких походов в банк, заполнения анкет и ожиданий.

После того, как криптовалюты поверглись массированным распродажам в конце 2017 года, интерес к инвестициям угас — многие молодые инвесторы обожглись. Но, как говорится — у финансовых рынков короткая память, и спустя два года мы видим новую волну интереса, но теперь уже к классическим фондовым рынкам. И кстати, факторы влияния похожи. Это наличие технических возможностей, а также рекордное количество денег, которое было напечатано мировыми центральными банками для помощи экономикам страны из-за пандемии Covid-19. Конечно, часть этих средств действительно идет на помощь пострадавшим от последствий пандемии людям и предприятиям, но также эти средства попадают и в кошельки тех, которые не испытывают особой нужды. В результате деньги начинают циркулировать в системе поиска инвестиций.

Это, кстати, подтверждают и данные статистики. Согласно исследованию Bank of America, за последние 5 месяцев в фонды акций было инвестировано столько, сколько в совокупности за последние 12 лет. Поэтому основные рынки сегодня находятся на исторических максимумах. Поскольку долговые бумаги имеют нулевую или отрицательную доходность, рынок альтернативных инвестиций имеет свою специфику: не проекты сегодня ищут инвесторов, а инвесторы ищут выгодные проекты.

Интересно, что пандемия все-таки изменила подход к инвестициям даже среди поколения Z, которым до пандемии казалось, что они могут быть инвесторами "сами по себе", ведь технологии и так доступны. Инвесторы стали больше ценить индивидуальный подход к инвестированию, чтобы достигать своих финансовых целей. Их интересуют советы финансовых экспертов, самые последние идеи и инсайты. Но есть и нюансы, характерные для инвесторов поколения Z — молодые люди любят покупать акции на падении, вне зависимости от новостного фона. Именно молодые трейдеры наиболее заметно влияли на рынок в этом году.

Однако нельзя сказать, что зет-инвесторы так уж неразборчивы в объектах для инвестирования. Как свидетельствует анализ британской инвестиционной платформы FreeTrade, представители молодого поколения в возрасте до 25 лет даже более избирательны в вопросах инвестирования по сравнению со старшим поколением. Во-первых, они вкладывают меньшие суммы. Это связано, как правило, не только с отсутствием больших накоплений, но и с осторожным подходом к денежным манипуляциям. Во-вторых, инвестируют реже. Одной из наиболее популярных компаний для инвестиций для GenZ является Tesla.

Но далеко не единой "теслой" будет жить инвестор поколения Z! Стоит упомянуть и телевизионную потоковую платформу Roku, и облачную многоканальную коммерческую платформу Shopify, и Etsy — маркетплейс, на котором люди по всему миру, онлайн и офлайн могут продавать и покупать товары. В этой же линейке стоят и цифровые платежи PayPal, и поставщик развлекательных услуг Netflix, и платформа электронной коммерции Amazon, и многие другие.

Однако вряд ли новое поколение инвесторов сможет изменить сегмент инвестиций, так как основной драйвер этого роста — скорее технологии. Но ускорить процессы внедрения инноваций в этом сегменте рынка они точно смогут. И конечно же инвестиционный бизнес должен идти в сеть, чтобы обеспечить себе дальнейшее право на существование.

Одним словам, будущее наступило.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Amazon Baltic International Bank Netflix Tesla
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form