Бывшая стюардесса рассказала о "кошмарной" работе на Ryanair
Foto: EPA/LETA

20-летнаяя стюардесса Софи Гроукут из Ливерпуля, обслуживавшая рейсы авиакомпании Ryanair, обратилась к депутату Палаты общин от своего округа с просьбой о помощи. Депутат Лусиана Бергер подняла эту тему в парламенте, обвинив "самую успешную авиакомпанию Европы" и ее гендиректора Майка О'Лири в "безжалостной эксплуатации персонала", позволившей Ryanair добиться рекордной прибыли почти в полмиллиарда фунтов.

Стюардессы на рейсах Ryanair, как правило, выглядят довольно жалко, и теперь мы знаем, почему, пишет газета The Independent.

Софи рассказала журналистам, что зимой, когда спрос на авиаперевозки снижается, сотрудников массово отправляют в неоплачиваемый отпуск на три месяца, во время которого им запрещается устраиваться на другую работу.

Ей также пришлось самой заплатить 360 фунтов за униформу стюардессы и еще 1800 фунтов за обязательный курс по технике безопасности.

Более того, Ryanair, как выяснилось, платит стюардессам только за время, проведенное "в воздухе". Не оплачивается время, уходящее на предполетную подготовку, инструктажи, время между рейсами, различные совещания и время, проведенное на земле из-за задержек и отмены рейсов.

Контракт, заключаемый на три года без каких-либо гарантий продления или повышения оплаты, предусматривает выплату 13,07 фунта в час.

Представитель Ryanair в ответ на обвинения депутата Бергер заявил, что компания даже не будет проверять "домыслы" бывшей стюардессы, тем более что на самом деле она являлась сотрудницей не самой авиакомпании, а компании-подрядчика Crewlink - к ней и следует адресовать все претензии.

Основанная в 1985 году в Ирландии авиакомпания Ryanair - крупнейший европейский дискаунтер (бюджетный авиаперевозчик, предоставляющий "сокращенный" набор услуг). В 2012 году она перевезла почти 76 миллионов пассажиров, а ее флот к этому году достиг 300 самолетов. Авиакомпания известна по всей Европе самыми демократичными ценами на перелеты в пределах континента (от 10-15 евро на местных рейсах), частыми скидками и огромным желанием сэкономить на чем только можно.

Так, с 2009 года платными стали туалеты на многих рейсах популярного дискаунтера. Через год руководству Ryanair пришла в голову мысль сократить часть стюардесс и "переложить" часть их обязанностей на автоматы по продажам съестного и напитков. Высказывались также идеи оборудовать самолеты одним туалетом вместо трех, а на освободившееся место поставить шесть дополнительных кресел или ввести дополнительный сбор с толстых авиапассажиров.

Более того, Майкл О'Лири уже несколько лет мечтает, чтобы пассажиры летали стоя - так в салон самолета поместится больше народа, а компания получит больше прибыли. Идею он позаимствовал у одной из китайских авиакомпаний, обслуживающих местные рейсы, и даже провел переговоры с корпорацией Boeing о проектировании самолета с салоном для "стоячих пассажиров". Однако получить разрешение от европейских авиационных властей Ryanair пока не удалось.

Еще одна задумка предприимчивого ирландского топ-менеджера, пока не нашедшая понимания регулирующих органов, состоит в том, чтобы отказаться от вторых пилотов, обучив летным навыкам стюардесс. Майкл O'Лири считает, что одного пилота для управления самолетом вполне достаточно, а в случае нештатной ситуации его вполне сможет заменить специально обученный, но не столько высокооплачиваемый член экипажа.

Source

NEWSRU.com

Tags

Boeing Ryanair Ирландия София
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form