Бывший глава СГД: мы даже не имитируем борьбу с теневой экономикой
Foto: LETA

Объем налогов, недополученных из теневой экономики, продолжает расти, а в искоренении серого сектора мы не видим даже имитации деятельности, потому что с ростом ВВП доля теневой экономики сокращается даже если ничего не делать, заявил в интервью DB бывший генеральный директор Службы государственных доходов Дзинтарс Яканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, нет смысла продолжать стрелять из пушек по воробьям - нужно менять сами методы борьбы с неуплатой налогов, пишет портал rus.db.lv.

"Теневая экономика присутствует в строительстве, в торговле, в сфере обслуживания. Если верить исследованиям австрийского эксперта Фридриха Шнейдера, в последние годы налоги, недополученные за счет теневой экономики, возросли. С 2011 года ее объем превышает докризисный. Несмотря на разработанный в 2010 году план по борьбе с теневой экономикой, объем недополученных налогов только растет. По данным Шнейдера, в 2015 году он составил 1,622 млрд евро, в 2006 году 1,48 млрд евро, в 2007 и 2008 годах, за счет пузыря недвижимости, 2 миллиарда.

Мне кажется, ни о какой борьбе с теневой экономикой или даже ее имитации говорить мы не можем. Я не слышал новостей о задежанных группах мошенников или по крайней мере исполнителей. Фактически, обществу скармливают новости о том, что теневая экономика уменьшается. Ее доля падает всего лишь потому, что растет ВВП. За основу нужно брать сам объем недополученных налогов, а не его соотношение с ВВП".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

СГД Теневая экономика
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form