Цены на энергоресурсы могут стабилизироваться к концу отопительного сезона
Foto: Shutterstock

Вместе с ростом цен на природный газ и электроэнергию, уже месяц дорожает также топливо. По прогнозам экспертов, цены на нефть и другие энергоресурсы продолжат расти как минимум до конца отопительного сезона, сообщает LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Электричество и природный газ повлияли на цены нефти и нефтепродуктов. Сейчас бензин в Латвии стоит как минимум на 20 центов дороже, чем до начала пандемии, рассказал председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом и глава Astarte-nafta Оярс Карчевскис.

Одна из причин такого роста цен — резкое возобновление производства и поставок после нескольких сезонов простоя. Также причиной называют подорожание биокомпонентов, которые нужно добавлять в топливо по правилам ЕС.

По прогнозам экспертов, потребители могут ожидать позитивные перемены только через полгода — к концу отопительного сезона. Это будет зависеть также и от погодных условий, скачков температуры.

При этом рост цен на топливо больше повлияет на предпринимателей, а не на домохозяйства — за время пандемии жители уже приспособились к малоподвижному образу жизни, считает экономист Дайнис Гашпуитис.

Он также предупреждает, что в течение года многие семьи ожидает кризис, а правительство опять будет затягивать с ответными шагами. "Хотелось бы услышать от правительства, что они уже ищут потенциальные решения", — добавил экономист.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.