Через рынок недвижимости могут "отмываться" средства, полученные преступным путем
Foto: LETA

Пробелы в законодательстве в сфере недвижимости позволяют совершать различные преступления, например, проводить сделки и указывать цену, которая не отвечает общим рыночным тенденциям. Для того, чтобы навести порядок в этой области и уменьшить риск мошенничества, необходима обязательная сертификация агентов по недвижимости, которая регулировала бы деятельность в этой области и обеспечивала прозрачность каждой сделки, считает начальник Службы по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, Виестурс Бурканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На данный момент в области недвижимости существует высокий риск легализации средств, полученных преступным путем, так как наравне с профессиональными сертифицированными агентами Латвийской ассоциации недвижимости сделки заключают и непрофессионалы, и искатели легкой прибыли. Эти люди не только не платят налоги, но и мошенничают с суммами сделок, уродуют отрасль и служат фундаментом для легализации средств, полученных преступным путем", – указывает Виестурс Бурканс.

Как показывает опыт таких государств, как Бельгия, Дания и Финляндия, сертификация агентов одновременно служит и контролем качества работы отрасли. Она предусматривает как проверку знаний агентов по недвижимости, так и постоянное повышение компетенции и квалификации. Сертификат также является подтверждением того, что агент действует законно, согласно принципам, разработанным руководством отрасли. В свою очередь, если в работе агента констатированы нарушения, сертификат аннулируется или его действие приостанавливается, что парализует дальнейшую работу агента в данной сфере.

Обязательную сертификацию агентов поддерживает как Европейский Совет, так и Комиссия Европейского Союза. Это говорит о том, что существующее на данный момент в нашей стране регулирование рынка недвижимости не отвечает международным стандартам. Латвии следует внести изменения в нормативные акты и обеспечить оказание услуг агента по недвижимости только сертифицированными лицами.

"Упорядочивание сферы недвижимости и введение обязательной сертификации агентов связаны как с изменениями в нормативных актах, так и с активным участием ответственных учреждений, например, СГД. Общество должно понимать, что проделанная работа не будет напрасной – отрасль станет более прозрачной и не только увеличатся доходы от налогов и улучшится качество оказываемых услуг, но и уменьшится возможность использовать отрасль для легализации средств, полученных преступным путем. К сожалению, на данный момент этот вопрос считается второстепенным и к упорядочиванию отрасли проявляется недостаточнo внимания", – говорит Бурканс.

Агенты по недвижимости принадлежат к одной из тех групп налогоплательщиков, которые должны соблюдать требования Закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма; они должны быть зарегистрированы в СГД, а кроме того обязаны в ходе своей деятельности сотрудничать с Отделом СГД по предотвращению легализации средств, полученных нелегальным путем. Сертифицированный агент перед каждой сделкой должен проверить как идентичность клиента, так и корректность предоставленной информации. Также он должен быть в состоянии экономически и юридически идентифицировать необоснованные сделки и о каждой подозрительной сделке сообщать в Службу предотвращения легализации средств, полученных преступным путем. Это значит, что незаконно работающие посредники увеличивают риск заключения нелегальных сделок. Обязательная сертификация агентов побудит тех, кто сейчас работает "в тени", официально оформить свою деятельность, что значительно увеличит в отрасли поток легальных средств. Такой полиции придерживается ассоциация LANIDA.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form