Чиновник: если газ Латвии поставляет только"Газпром", то цена не будет благоприятной
Foto: LETA

В случае либерализации рынка без альтернативного поставщика природного газа его цена в Латвии не останется благоприятной, признал в пятницу заместитель госсекретаря министерства экономики Юрий Спиридонов, выступая на семинаре "Движущие силы энергосектора: цены, технологии и конкуренция".

Он указал, что всем следует дать себе ответ на вопрос - насколько нормально то, что сейчас цена природного газа в Балтии, устанавливаемая единственным поставщиком - российским концерном "Газпром" - зависит от позиции государства в том или ином вопросе.

"Сейчас мы двигаемся строго в соответствии с заключённым в 1997 году договором о приватизации Latvijas Gāze (LG). Если мы не обеспечим альтернативного поставщика, мы не можем ожидать, что цена природного газа в Латвии останется благоприятной. Однако следует понять, что если самим ничего не делать в этой области и не проводить соответствующие реформы, альтернативный источник поставок не появится", - сказал Спиридонов.

Уже сообщалось, что 12 декабря 2013 года Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об энергетике, предусматривающие проведение либерализации рынка природного газа в два этапа.

Латвия с 4 апреля 2014 года предусматривает осуществить первый этап либерализации своего газового рынка, установив для LG переходный период и обязав компанию к 2015 году отделить функции транспортировки и хранения природного газа от поставки и торговли, а также отделить систему бухучёта и гарантировать новым участникам рынка доступ к своим сетям. Полностью завершить либерализацию планируется по истечении срока монополии LG, и когда будут альтернативные источники поставки газа. LG высказал возражения против либерализации рынка природного газа.

Компания Latvijas Gāze занимается закупками, транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа. Её акции котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga. Крупнейшими акционерами предприятия являются компании E.ON Ruhrgas International, "Газпром" и Itera Latvija.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Itera Latvija Latvijas gāze Nasdaq Riga Балтия Газпром Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form