Чударс: планируемое повышение тарифов на передачу и распределение электроэнергии можно снизить вдвое
Foto: DELFI

Планируемое повышение тарифов на передачу и распределение электроэнергии может быть снижено вдвое, заявил в среду в интервью Латвийскому радио министр климата и энергетики Раймонд Чударс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Наша задача сейчас, во-первых, добиться значительного снижения [роста тарифов] и, во-вторых, что представляется гораздо более сложным, составить эту тарифную структуру так, чтобы она была понятна и мы не повредили нашим задачам на будущее, связанным с увеличением доли возобновляемых источников энергии на рынке электроэнергии. Это нужно сделать в ближайшее время", - сказал министр.

"Сейчас уже понятно, что можно достичь общего снижения примерно наполовину по сравнению с представленным увеличением тарифов", - отметил министр, подчеркнув, что поданные на рассмотрение регулятору тарифные проекты предусматривали повышение в одном случае на 104%, а в в другом - примерно на 70%.

Как уже ранее писал портал Delfi, еще в середине ноября оператор распределительных энергосетей Sadales tīkls представил проект новых тарифов для пользователей.

Изменения конкретного тарифа будут зависеть от вида подключения и объема потребления электроэнергии. В частности, домашние хозяйства, которые ежемесячно в среднем потребляют около 100 кВт–ч, будут платить на 6-8 евро больше, включая плату за передачу.

Планируется, что новые тарифы на распределение вступят в силу с 1 июля 2023 года. Но для того, чтобы сделать переход более постепенным, предприятие Sadales tīkls подало в Комиссию по регулированию общественных услуг корректировку тарифа. Он должен вступить в силу с 1 января будущего года.

План Sadales tīkls вызвал бурю возмущений. Уже в начале декабря председатель правления Sadales tīkls Сандис Янсонс допустил, что планируемое повышение тарифом на распределение электроэнергии на 75% может уменьшится примерно на десять процентов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.