Conexus: Рынок природного газа в этом году очень нестабилен
Foto: Publicitātes foto

Рынок природного газа в этом году довольно сложен с коммерческой точки зрения, считает Улдис Барисс, председатель правления AS Conexus Baltic Grid (Conexus) - оператора единой системы транспортировки и хранения природного газа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он заявил в интервью агентству LETA, что в первом квартале компания наблюдала увеличение потребления газа из Инчукалнского подземного газохранилища. Это частично было связано с холодной зимой в Латвии и очень резким ростом цен на газ.

"Если цены "нервные", виден их рост, то тогда на рынке наблюдается небольшое оживление. На первом аукционе у участников рынка был большой интерес, а на втором аукционе, который прошел через некоторое время, интерес был не так велик", — говорит Улдис Барисс.

Председатель правления признал, что рынок в этом году очень нестабилен.

Он упомянул, что с открытием рынка природного газа первоначально доминировали местные торговцы. Однако тот факт, что сейчас у Conexus есть 34 соглашения о сотрудничестве, показывает, что круг участников рынка значительно расширился.

Барисс отметил, что компания наблюдает следующие тенденции: начинают появляться конечные потребители природного газа, в первую очередь крупные клиенты в Финляндии. "Учитывая их высокое потребление природного газа, им гораздо выгоднее быть в цепочке поставок энергии, и, конечно, с точки зрения системного оператора, который активизирует структуру рынка, это только приветствуется", - сказал председатель Conexus.

По мнению Барисса, новая система для хранения газа, представленная в этом году, в целом оказалась правильной, поскольку она гарантирует участникам рынка доступность объемов на аукционе на коммерческой основе. И ясно, что в таком виде объемы распределяются в тот момент, когда возникает их дефицит.

Барисс отметил, что новую систему, возможно, потребуется немного улучшить после этого сезона, поскольку обсуждения с участниками рынка и регулятором продолжаются.

"Также очень позитивно, что тарифы на газ в Инчукалнском хранилище были утверждены на пятилетний цикл, поэтому участники рынка уверены, что базовый тариф в ближайшее время существенно не изменится. Однако если через механизм аукционов рынок принесет Conexus больше доходов, то они автоматически снова попадут на рынок в будущие тарифные периоды. На мой взгляд, система прозрачна, относительно проста для понимания и улучшила механизм аукционов", - сказал глава Conexus.

Уже сообщалось, что оборот Conexus в прошлом году снизился на 9,2% и составил 53,867 млн евро, а прибыль компании снизилась на 26,9% и составила 13,112 млн евро.

Крупнейшим акционером компании является государственная компания Augstsprieguma tīkls (68,46%), а 29,06% акций принадлежит фонду MM Capital Infrastructure Fund, управляемому японской компанией Marubeni.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Conexus Baltic Grid
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form