Der Spiegel: Латвия станет новым налоговым раем ЕС
Foto: F64

Германское издание Der Spiegel в связи с ожидаемым присоединением Латвии к еврозоне предупреждает, что страна станет "новым налоговым раем" Евросоюза и может способствовать дестабилизации экономики Европы.

"В январе 2014 года Латвия станет новым участником зоны единой валюты, и то же время [в Латвии] вступят в силу новые налоговые законы, которые позволят государству конкурировать с такими странами как Кипр и Мальта. Это может усилить нестабильность европейской экономики", - пишет журнал.

Автор статьи побывал в центральном офисе Rietumu banka, который, по его оценке, расположен "не в лучшем районе Риги" с пыльными улицами, граффити на стенах и "рядом с большим полем". Офис Rietumu banka находится неподалеку от "Арены Рига".

Старший вице-президент и председатель правления Rietumu banka Илья Сухаренко выразил в разговоре с журналистом уверенность, что присоединение к еврозоне и изменения в налоговом законодательстве поставят Латвию "на уровень Ирландии, Мальты, Кипра". "Будет евро, и начнется приток капитала", - сказал Сухаренко.

"Вместо того, чтобы бороться с уже существующими "налоговыми парадизами", мы добавляем к еврозоне еще один", - пишет финансовый эксперт "Зеленой" партии Европарламента Свен Гигольд.

По данным Der Spiegel, в Латвии ставка налога на прибыль предприятий составляет 15%, что намного ниже средней в ЕС (23,5%). Еще ниже ставки налога на прибыль предприятий только в Болгарии и на Кипре - 12,5%.

По данным Eurostat, самая низкая ставка налога на прибыль предприятий - 10% - действует в Болгарии и на Кипре, в Ирландии она составляет 12,5%, в Латвии и Литве - 15%.

Der Spiegel пишет об особых привилегиях, действующих в Латвии для холдинговых компаний, которые не платят налог за доходы, полученные за границей. Не облагается налогом и вывоз такой прибыли из страны.

"Такие структуры позволяют иностранцам не только разместить в Латвии свои деньги, но и использовать ее как канал для дешевых денежных переводов из ЕС в "налоговые парадизы", такие, как Каймановы острова", - пишет немецкое издание.

Оно утверждает также, что Латвия не только предлагает различные легальные возможности уклонения от налогов, но и не контролирует соблюдение налоговых законов.

Также Der Spiegel указывает на отношения Латвии и России, которые всегда были тесными: "Каждый второй человек в Риге - русского происхождения, каждый седьмой рейс [из Риги] в столицу России. Даже вне Риги большинство людей понимают русский язык и менталитет".

Source

LETA

Tags

Eurostat Европарламент Евросоюз Кипр
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form