Домбровский: Латвии нужен крупный проект с деньгами ЕС, у соседей уже есть
Foto: LETA

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) должен быть латвийским проектом, заявил в интервью бизнес-порталу Nozare.lv министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

Он отметил, что в следующий период планирования фондов ЕС на 2014-2020 гг. у Литвы и Эстонии будут крупные проекты, которые либо уже получили, либо получат финансирование. "Было бы логично, если бы и Латвии достались инвестиции для большого проекта", - сказал министр.

Домбровский считает, что в Латвии есть все возможности построить терминал СПГ, так как страна располагает соответствующей инфраструктурой - портами, Инчукалнским подземным газохранилищем и др. "Это должен быть наш проект", - подчеркнул министр экономики.

Он подтвердил, что недавно в Латвии возобновились переговоры о строительстве терминала, но этот вопрос имеет статус ограниченного доступа.

В январе этого года представители Эстонии, Финляндии и Европейской комиссии на встрече в Брюсселе договорились, что решение о месте строительства терминала и реализации проекта BalticConnector должно быть принято до конца февраля. Ранее Еврокомиссия привлекла к изучению этого вопроса компанию Booz&Company, которая указала на ряд преимуществ строительства терминала в Эстонии или Финляндии. Эти государства считают, что решение о терминале должна принять Еврокомиссия, однако она полагает, что страны сами должны достичь компромисса.

Tags

Вячеслав Домбровский Еврокомиссия Литва Финляндия Эстония

Comment Form