Домбровскис: во время кризиса Covid-19 необходимо вкладывать в предприятия
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Во время вызванного распространением Covid-19 кризиса важно сохранять экономический потенциал Европейского союза (ЕС), вкладывая средства в предприятия и сохранение рабочих мест, заявил на форуме "Европейские вызовы" еврокомиссар Валдис Домбровскис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, воздействие кризиса на экономику будет негативным по всему ЕС, но конкретное влияние можно будет понять, когда страны начнут смягчать ограничения, введенные для сдерживания распространения вируса. Прогнозы Еврокомиссии о спаде экономики ЕС ожидаются в начале мая.

"Сейчас важно сохранять экономический потенциал Европы, поддерживая предприятия и сохраняя рабочие места. Чем больше будет сохранен потенциал ЕС, тем быстрее мы сможем восстановиться после кризиса", - подчеркнул Домбровскис.

Он указал на ряд принятых на уровне ЕС решений и мер поддержки стран для преодоления кризиса. В качестве примера еврокомиссар упомянул решение Еврокомиссии об отмене ограничений в отношении дефицита бюджета и госдолга, что позволяет странам ЕС стимулировать экономику.

Также предпринимаются меры для увеличения возможностей финансового сектора вкладывать в экономику. "Сейчас финансовый сектор не является частью проблемы, как это было в 2008 году. Через пару часов я представлю поправки к нормам ЕС о требованиях к капиталу, которые призваны стимулировать кредитование. Эти поправки необходимы, чтобы банки были более отзывчивыми", - сказал Домбровскис.

Кроме того, он отметил, что страны ЕС приняли решение о фискальных мерах на сумму 3,4 триллиона евро для борьбы с кризисом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form