ЕЦБ назвал три основные проблемы экономики Латвии; особо опасен рост зарплат
Foto: Shutterstock

Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал оценку развитию экономики Латвии, Литвы и Эстонии и предупредил об опасностях, которые ждут в будущем страны Балтии. Их три: первая - опасность потери конкурентоспособности, как результат увеличение зарплат и незначительного роста продуктивности.

В сообщении ЕЦБ сказано, что в последние 3 года расходы на труд, включая зарплаты, в странах Балтии значительно выросли, а это означает постепенную утрату конкурентоспособности.

Основная причина – замедленный рост продуктивности при реальном росте расходов на работников.

На рынках труда стран Балтии растет напряжение и уровень безработицы: в Эстонии в 2016 году этот показатель составил 6,8%, в Латвии - 9,6%, а в Литве – 7,9%.

Эксперты также подчеркивают: страны Балтии постоянно сталкиваются с миграцией работников, что приводит к гибкости рынка и давлению, связанному с увеличением зарплат. Безработица - структурная проблема, по-прежнему ищущие работу люди не отвечают требованиям к квалификации работников, которых на рынке не хватает.

В сообщении ЕЦБ также сказано, что рост зарплат обусловлен не только напряжением на рынке, но и повышением размера минимальной зарплаты. Поэтому аналитики рекомендуют прилагать усилия для повышения продуктивности труда и более тщательно подходить к найму сотрудников, которые отвечали бы требованиям.

Две другие угрозы – необходимость избежать "капкана средних доходов" и способность совладать с изменяющимся циклом бизнеса.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Европейский центральный банк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form