Экономический спад и рост безработицы. Какая связь?
Foto: Publicitātes foto

Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что фактический уровень безработицы в третьем квартале составлял 6,9%. Это улучшение в сравнении с прошлогодними 7,2%, но тогда на экономику еще негативно влиянии пандемийные ограничения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако в течение последних месяцев безработица выросла – в третьем квартале она была на 0,3 процентных пункта выше, чем во втором квартале. Количество безработных выросло на 3,6 тысяч. К тому же если бы не было сезонных работ, характерных для лета и ранней осени, то повышение было бы существеннее. Означает ли это, что спад экономической активности уже начал неблагоприятно влиять на рынок труда?

Повышение фактического уровня безработицы в третьем квартале немного удивило с учетом того, что данные Государственного агентства занятости (NVA) по зарегистрированной безработице указывали на спад. Отличие в направлениях развития двух этих показателей означает, что выросло количество тех соискателей работы, которые не зарегистрировались в NVA, скорее всего, потому что они не претендуют на пособие по безработице.

Возможно, эти соискатели работы ранее трудились в зоне теневой экономике, приступают к трудовой деятельности в Латвии в первый раз или же возвращаются на рынок труда после перерыва. Это коррелирует, например, с наблюдаемым по данным ЦСУ повышением уровня безработицы среди молодежи. Возможно, большая часть подданных Украины возможности работы ищут, не отправляясь в NVA. Таким образом, сейчас нет особых сигналов того, что работодатели начали бы чаще увольнять сотрудников.

На все более положительное развитие на рынке труда в третьем квартале указывают данные по трудоустройству. Количество работающих выросло на более чем 22 тысячи в сравнении с прошлым годом и более чем на 14 тысяч в сравнении с предыдущим кварталом. Улучшениям способствовали и возвращение к обычной деятельности после пандемийных ограничений, и сезонные работы.

Похоже на то, что растущая дороговизна жизни и уменьшение влияния пандемии на экономические процессы способствовали возвращению жителей на рынок труда. Показатель экономической активности приблизился к допандемийному уровню и показывает, что 69.4% жителей в возрасте от 15 до 74 лет или работали, или активно искали работу. Несмотря на неблагоприятные демографические тенденции, растет не только удельный вес, но и количество экономически активных жителей. Этот показатель, как и численность населения, помогает поднимать въезд подданных Украины в Латвию.

Данные ЦСУ показывают, что из-за военных действий до 1 октября в Латвию прибыли примерно 25 тысяч украинцев трудоспособного возраста, в основном женщины. В результате этого количество жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет выросло на неполные 13 тысяч в сравнении с предыдущим годом и на девять тысяч в сравнении со вторым кварталом нынешнего года.

Хотя рынок труда пополнили рабочие руки украинцев и в экономике уже зарегистрирован спад, доступность рабочей силы в целом существенно не улучшилась. Правда, здесь надо сказать, что уже начинают намечаться различия по отраслям. Нехватка рабочей силы уменьшилась в розничной торговле и обрабатывающей промышленности, но по-прежнему самая высокая в строительстве.

Последующие пару кварталов, скорее всего, доступность рабочей силы кратковременно улучшат, но, к сожалению, это будет означать и дальнейшее повышение безработицы и уменьшение занятости. Данные опросов показывают, что работодатели становятся осмотрительнее и возрастает удельный вес тех предприятий, которые планируют уменьшить количество сотрудников. Этот показатель, правда, вовсе не столь пессимистичен, каким он был в 2020 году или в начале 2021 года.

Ожидается, что уровень безработицы в конце года и в начале следующего года еще вырастет и потому, что уменьшается количество сезонных работ, и потому что сокращается экономическая активность. Мы видим, что зарегистрированная в NVA безработица в конце октября и начале ноября начала понемногу расти. Правда, сейчас, скорее всего, приросту еще способствуют сезонные факторы. Высокие расходы и спад спроса приведут к тому, что часть предприятий будет уменьшать объемы своей деятельности и, скорее всего, пересматривать количество сотрудников.

Правда, думается, что предприятия в пределах возможностей постараются избегать увольнения сотрудников, особенно если усмотрят в своем бизнесе краткосрочные вызовы, держа в уме будущие вызовы, связанные с доступностью рабочей силы. Поскольку мы сейчас прогнозируем кратковременную и незначительную экономическую рецессию, и от показателей рынка труда мы ожидаем лишь небольшого ухудшения. Уровень безработицы с приблизительно 7% в этом году вырастет в следующем до в среднем 7.5%. В начале года он еще будет выше, но с медленным и постепенным восстановлением экономики и показатели рынка труда во второй половине года улучшатся.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.