Экономист: бюджет 2017 года мог быть намного хуже
Foto: LETA

В качестве одного из позитивных событий 2016 года экономисты исследовательского центра Certus упоминают бюджет 2017 года, который мог бы быть намного хуже, заявил агентству LETA руководитель Certus Вячеслав Домбровский.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он считает, что бюджет мог быть и хуже на фоне задачи, которую должно было решить правительство, то есть увеличения оборонного бюджета до 2% от ВВП, причем сделано это без повышения основных налогов.

"В бюджет следующего года заложен очень амбициозный прогноз поступлений, намного выше, чем планируемый прирост ВВП, что свидетельствует о серьезной готовности работать над взиманием налогов, за что министр финансов фактически приняла на себя персональную ответственность", - сказал Домбровский.

Certus положительно оценивает изменения в порядке расчетов за поставки электроэнергии, который поставлен в зависимость от энергоэффективности. Время покажет, насколько хорош принятый закон о стартапах, разработанный за достаточно короткий срок. Certus отмечает и такое достижение, как вступление Латвии в ОЭСР.

Отрицательно экономисты оценили такие события уходящего года, как задержки с освоением фондов ЕС, отсутствие прогресса в регулировании неплатежеспособности и принятые в последний момент налоговые изменения, которые не свидетельствуют о предсказуемости государственной налоговой политики.

Негативно эксперты оценили и то, что проблема компонента обязательной закупки отложена на год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Certus Вячеслав Домбровский ОЭСР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form