Экономист: экономика Латвии неожиданно начала выбираться из ямы
Foto: Publicitātes foto

Глубокая яма прошлого года, отступление вируса нынешней весной и резкое возвращение участников экономики к почти "нормальной" жизни принесло отличные темпы прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии во втором квартале. Об этом пишет главный экономист латвийского подразделения Swedbank Лива Зоргенфрейя, портал Delfi приводит ее комментарий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Быстрая оценка Центрального статистического управления свидетельствует, что во втором квартале этого года ВВП вырос на 3,7% в сравнении с предыдущим кварталом (данные с учетом фактора сезонности) и на 10,3% по отношению к глубочайшей точке кризиса – второму кварталу прошлого года (данные без учета фактора сезонности). Это значит, что латвийской экономике после вирусного шока уже удалось превысить докризисный уровень – немного позже, чем это произошло у соседей, однако быстрее, чем ожидалось.

В производственных отраслях дела шли очень хорошо, выпуск увеличился на 6,7% по отношению к прошлому году. Скорее всего, тут помогли и обрабатывающая промышленность, и строительство, в котором в летние месяцы – после суровой зимы – активность резко возобновилась.

Однако в этот раз в лидерах – сфера услуг, где в прошлом году мы видели гигантский спад из-за первой волны Covid-19. В сравнении со вторым кварталом 2020 года добавленная стоимость сферы услуг выросла на 11,3%. Тут руку приложили почти все пострадавшие отрасли. В розничной торговле подъем во втором квартале составил 8,8%, в то время как в гостиничном секторе, общепите и даже в отрасли авиаперевозок темпы прироста по отношению к почти полной прошлогодней остановке, скорее всего, будут измеряться как минимум внушительными двузначными, если не трехзначными числами. Правда, это не означает, что всем этим сферам удалось восстановиться до докризисных уровней. Хотя в розничной торговле он уже превышен, в более тяжело пострадавших секторах полного восстановления мы не увидим еще более года.

И показатели настроения предпринимателей и потребителей, и данные Swedbank по картам свидетельствуют о том, что восстановление продолжается и в середине лета. Траты клиентов Swedbank продолжают расти, и общий показатель настроения экономики Латвии в июле по-прежнему был выше среднего долгосрочного. Однако надо отметить, что ухудшилось настроение потребителей. Это может быть связано со вступлением в силу изменений налогообложения с 1 июля и с повышением неясности, связанным с этими изменениями.

Хотя второй квартал года и во всей Европе был успешным, к сожалению, мы не можем полагаться на дальнейший рост без помех. С одной стороны, достичь более стремительных темпов мешает бутылочное горлышко цепочек поставок. Например, хотя заказы растут, в Германии уже сейчас в обрабатывающей промышленности объем выпуска затормозился из-за нехватки исходных материалов. С другой стороны, пандемия еще не кончилась, В течение последнего месяца тучи сгущаются в отдельных европейских странах, таких как Великобритания, Нидерланды, Испания, Португалия, Франция. Уровни заболеваемости очень сильно выросли из-за заразности "дельта"-штамма коронавируса и того, что жители чаще собираются вместе. Правительства в ряде стран усилили ограничивающие меры и различными способами оказывают давление на население с целью нарастить охват вакцинации.

Совершенно ясно, что с приближением осени и ухудшением погодных условий риски пережить очередную вспышку Covid-19 увеличатся, особенно в такой стране, как Латвия, где желание вакцинироваться сравнительно низкое. Поэтому сейчас надо делать все, чтобы люди в Латвии все же вакцинировались. Таким образом мы не только защитим свое и общественное здоровье, но и позволим расти латвийской экономике, а вместе с тем – и кошелькам жителей.

Если допустить, что охват вакцинации будет достаточным, чтобы экономика в конце года могла продолжать работать без существенных ограничений, рост ВВП в этом году может составить около или даже выше 4%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.