Titāniks 3D
Foto: Publicitātes foto

Евро – не волшебная палочка, и не нужно надеяться, что с введением общеевропейской валюты все сразу станет хорошо, сказала в интервью порталу Nozare.lv старший экономист Swedbank Лия Страшун.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем не менее, введение евро – это и не билет на "Титаник". Евро – это инструмент, который нужно уметь использовать, подчеркнула она.

Говоря о выполнении Маастрихтских критериев, она сказала, что годом ранее основной проблемой была инфляция и дефицит бюджета, но сейчас у Латвии отличные шансы выполнить эти критерии, однако неясна ситуация с критерием процентных ставок на правительственные облигации.

Экономика растет, бюджетная ситуация улучшается, и у Латвии не будет проблем с удержанием бюджетного дефицита на уровне около 2% от размера валового внутреннего продукта (ВВП). Инфляция также сокращается, а вот критерий процентных ставок Латвия уже месяц или два не выполняет, поскольку он зависит от других стран.

Государства с самой низкой инфляцией постоянно меняются. Низка инфляция в странах, получающих международную помощь. Возможно, Греция будет исключена из критерия, и тогда Латвии придется соревноваться со Швецией, которая не состоит в еврозоне и придерживается плавающего курса валют.

По мнению Страшуны, Латвии в этой ситуации нужно продолжать начатое, то есть сокращать дефицит бюджета. Ситуация во многом зависит от того, какие государства будут формировать критерии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank Греция Инфляция Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form