Latvijas banka.
Foto: LETA

Прямое влияние проблем Греции на Латвию сравнительно невелико, считает экономист Банка Латвии Иева Скривере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она обратила внимание на то, что экспорт из Латвии в Грецию составляет всего 0,1% от общего экспорта латвийских товаров, а у коммерческих банков нет вложений в греческие облигации. Поэтому влияние будет скорее косвенным - за счет замедления развития в еврозоне.

"Мы по-прежнему надеемся, что соглашение о давно уже необходимых реформах будет достигнуто, и греческая экономика станет конкурентоспособной. Фактически, Греции нужно сделать то, что сделала Латвия в 2008-2009 гг", - сказала экономист.

Комментируя влияние проблем Греции на еврозону, Скривере обратила внимание на то, что, в отличие от ситуации несколько лет назад, когда Греция очень волновала финансовые рынки, еврозона стала сильнее, и необратимого вреда проблемы в Греции ей не причинят.

Экономика Греции сравнительно мала. Ранее наибольшие опасения вызывало ее влияние на другие проблемные страны - Ирландию, Португалию, Испанию, но ситуация в этих государствах стала значительно лучше. Также еврозона получила уроки от кризиса и улучшила механизмы решения проблем, отмечает экономист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Греция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form