Lauku sēta, Riekstiņš
Foto: Publicitātes foto

Развитие может протекать только в густонаселенных районах, заявил в интервью порталу Nozare.lv старший экономист банка Nordea Андрис Страздс.

По его мнению, утопия - думать, будто предприниматели отправятся в села и маленькие города и будут создавать там рабочие места. Реализуется скорее противоположная тенденция – люди, молодежь едут в более густонаселенные районы, где есть инфраструктура, социальная инфраструктура и достаточное число людей, чтобы предприниматель мог выбрать потенциальных работников и открыть малое производство, например, на 50 человек.

По словам Страздса, трудно представить, чтобы подобное происходило в селе на расстоянии 100-150 км от Риги. Он напомнил, что во всем мире города признаны наиболее эффективным видом хозяйственной и социальной организации.

"Синдром хутора" - один из факторов, мешающих более стремительному развитию и рывку. В Латвии доля людей, живущих на селе, в два раза больше, чем в развитых странах, поэтому еще часть населения должна переехать в города, а на селе конкурентоспособны останутся только крупные хозяйства.

Страздс поддерживает инициативу пособий по переселению и рассматривает их как способ удержать людей в Латвии, так как множество латгальцев, минуя Ригу, едут сразу в Англию, Ирландию, Скандинавию или Германию.

Source

LETA

Tags

Nordea Германия Ирландия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form