Экономист: латвийская промышленность пережила мощный подъем
Foto: Publicitātes foto

В то время, когда возрастающее количество новых случаев заражения вирусом в Латвии заставляет с опасением смотреть на будущие результаты ряда сфер услуг, для обрабатывающей промышленности лето завершилось мощно. Об этом пишет старший экономист латвийского подразделения Swedbank Агнесе Буцениеце, портал Delfi приводит ее комментарий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Взгляд на осень для промышленности пока что довольно оптимистичный. Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что в августе объемы производства выросли на 7,9% (календарно выровненные данные) в сравнении с предыдущим годом и достигли самого высокого за все время уровня. В свою очередь, оборот отрасли в августе поднялся на 27%. Оборот растет значительно быстрее из-за высоких цен. Цены производителей на 18,5% превышают прошлогодний уровень.

Самый стремительный подъем выпуска продукции в августе наблюдался в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов, а также химических веществ и продуктов – более чем на 40%. ЦСУ сообщает, что резко выросло и производство фармацевтических продуктов. Производители мебели и одежды выпуск своей продукции нарастили примерно на 26%. На общий результат значительно повлиял и прирост производства продуктов из древесины на неполные 7%. Продовольственная промышленность и производство готовых металлоизделий, которые вместе с деревообрабатывающей промышленностью образуют топ-3 крупнейших отраслей обрабатывающей промышленности, также немного превышают результат прошлого года. Однако не все подотрасли способны наращивать объемы. Наибольший спад был зарегистрирован в производстве металлов, производстве бумаги и изделий из нее, а также в сфере ремонта и установки оборудования и устройств.

Хотя спрос на услуги во многих странах мира понемногу начинается возвращаться, спрос на товары все еще очень большой. Производители в пределах возможностей возобновили загрузку производственных мощностей, чтобы отреагировать на бум спроса. Однако спрос по-прежнему бежит впереди предложения во многих группах товаров. Во всем мире наблюдается нехватка разных видов сырья и производственных компонентов. Например, из-за острой нехватки полупроводников многие глобальные автопроизводители сообщили о сокращении производства или закрытии заводов на время. В логистике также наблюдаются сложности и задержки. Рост экономики уменьшает безработицу, в результате чего производителям становится труднее найти рабочие руки. Совокупность этих обстоятельства тянет вверх цены. Рано или поздно мы увидим, как спрос на товары ослабнет перед высокими ценами и/или инвестиции со стороны производства отобразятся в увеличении производственных мощностей. Однако все яснее становится то, что это не произойдет быстро. Вдобавок к этому еще можно упомянуть недавний скачок цен на энергоресурсы, который тяжелее задевает именно те отрасли, которым для производства требуется большое потребление энергии.

Настроение латвийских производителей в плане будущего развития, которое измеряется опросами ЦСУ и Европейской комиссии, по-прежнему довольно оптимистичное. Это позволяет думать, что мы и впредь можем ожидать подъем объемов производства. Однако оптимизм в начале осени уменьшился после летних высот десятилетнего уровня. Ожидается, что большой список вызовов, с которыми приходится сталкиваться производителям, немного замедлит темп прироста отрасли. О нехватке материалов и/или оборудования сообщают примерно 18% латвийских производителей – это в два раза больше, чем в предыдущие пять лет. Однако наибольший вызов – доступность рабочей силы, о чем упоминают примерно 23% представителей предприятий обрабатывающей промышленности. В то же время надо сказать, что у нас ситуация не столь обостренная, как в других странах. Например, в Германии с нехваткой материалов сталкиваются примерно 70% производителей, а недостаточностью рабочей силы – более четверти.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.