Экономист: латвийская промышленность выскочила из прошлогодней ямы
Foto: Publicitātes foto

Весна этого года в обрабатывающей промышленности на фоне прошлого года выглядит отлично. Конечно, сам фон очень блеклый. Подобную ситуацию статистические данные показывают или еще покажут в большинстве отраслей. Сейчас мы наблюдаем серьезный прыжок из прошлогодней ямы, пишет старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пандемия продолжается, но после первичного шока мы уживаемся с ней уже намного лучше. Однако для обрабатывающей промышленности это и история о новом рекорде выпуска. Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что объем произведенной обрабатывающей промышленностью продукции в апреле вырос по календарно выровненным данным на 20,5% по отношению к предыдущему году. Если сравнить с соответствующим месяцем 2019 года, то подъем, разумеется, уже не столь внушительный, но все равно чрезвычайно хороший – 9,4%. К тому же в сравнении с мартом и с учетом сезонных факторов объемы выпуска в отрасли выросли на 3,6% – это самый стремительный прирост в течение месяца за последние пять лет.

Почти все подотрасли обрабатывающей промышленности показали результат лучше, чем год назад. Примерно четвертую часть общего подъема обеспечила деревообрабатывающая промышленность (+20%). Значительный вклад внесли также, например, производство прицепов и полуприцепов автомобилей (+117%), производство металлоизделий (+24%), неметаллических минеральных изделий (+32%) и мебели (+41%). Спад был зарегистрирован в производстве металлов, в сфере ремонта и установки оборудования и устройств, а также в производстве электрооборудования.

Сейчас условия для дальнейшего роста обрабатывающей промышленности выглядят многообещающими. Опросы Европейской комиссии и ЦСУ показывают, что настроение производителей в апреле резко улучшилось и немного отступило в мае. Столь большого оптимизма не наблюдалось с 2007 года. Он основывается на растущем спросе и на внутреннем рынке, и на экспортных рынках. Уменьшение заболеваемости и постепенное открытие экономик сделали большими оптимистами и производителей в странах, являющихся нашими торговыми партнерами.

Однако у столь стремительно растущего спроса есть и побочные явления. Все еще продолжают повышаться цены на сырье и производственные компоненты, расходы на транспортировку также держатся на высоком уровне, а поставки нередко задерживаются. В течение этого года в Латвию понемногу вернулись и связанные с нехваткой рабочей силы вызовы, что поднимет расходы на рабочую силу. Загрузка мощностей на производствах достигла уровня начала 2020 года и приближается к исторически самому высокому уровню. Чтобы можно было противостоять вызовам, не терять конкурентоспособность и наращивать бизнес, предприятия должны все активнее думать об инвестициях, в том числе не забывая о взятом Европой "зеленом курсе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form