Экономист Luminor: экономический спад в Латвии может составить до 5%
Foto: Publicitātes foto

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в этом году может уменьшиться примерно на 5%, однако сценарии развития ситуации разные, заявил на презентации обзора экономики стран Балтии главный экономист Luminor Петерис Страутиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время он допускает, что, если связанный с Covid-19 кризис удастся преодолеть сравнительно быстро, спад в экономике не будет таким сильным.

"Еще недавно казалось, что будет спокойный год, международные организации прогнозировали небольшой рост ВВП. Неделю назад на совещании экономистов Luminor я прогнозировал, что спад ВВП Латвии составит в этом году около 1%, эстонские и литовские коллеги еще прогнозировали прирост. На этой неделе прогнозы уже не столь радужные. Если ограничительные меры затянутся, прогноз может стать еще хуже", - сказал Страутиньш.

По его мнению, наиболее подвержены влиянию Covid-19 будут такие отрасли, как транспорт, где спад составит более 15%, обрабатывающая промышленность - 11%, торговля - примерно 9%.

В строительстве спад составит около 7%, но Страутиньш прогнозирует, что строительство станет одной из отраслей, в которой сильнее проявятся меры по разогреву экономики после кризиса.

По словам Страутиньша, опасения вызывает и торговля, потому что местами поток клиентов уменьшился наполовину, не исключено, что торговля непродовольственными товарами вообще будет на время прекращена. Обрабатывающая промышленность долгое время испытывала опасения за поставки из Китая, но сейчас это уже уходящая проблема.

Страутиньш прогнозировал, что будут отрасли, которые покажут рост и в этих условиях, например, ИТ и телекоммуникации, особо не пострадает и экспорт коммерческих услуг.

"Ясно, что всем кризисам приходит конец, и я допускаю, что уже в третьем квартале мы будем наблюдать рост. Ясно, что в 2021 году экономика будет приходить в себя, но кризисная поддержка какое-то время продолжится", - сказал экономист.

По его словам, сейчас особенно важно уменьшить влияние кризиса на экономику, и правительству следует серьезно подумать, хватит ли на поддержку экономики заявленного миллиарда евро.

Страутиньш считает, что государству следовало бы рассмотреть такие меры, как автоматические налоговые каникулы для пострадавших отраслей, государственное финансирование зарплат, изменение условий получения пособий по безработице, отмена счетов на электричество и другие контролируемые государством и самоуправлениями услуги, кредитные гарантии, поддержка airBaltic как стратегически важного предприятия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Luminor коронавирус Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form