Экономист: обрабатывающая промышленность сохраняет высокие темпы роста
Foto: Publicitātes foto

В ноябре объемы производства обрабатывающей промышленности продолжали расти, увеличившись на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Выпуск обрабатывающей промышленности оставался высоким и в месячном разрезе практически не изменился: спад по сравнению октябрём составил всего 0,2%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь рост оборота обрабатывающей промышленности по сравнению с прошлым годом был значительно более стремительным, чем выпуск продукции, и составил 21,2%. Этому способствовали цены производителей, которые в ноябре оставались высокими: в годовом разрезе примерно на 19,0% выше, чем годом ранее.

По сравнению с прошлым годом наибольший вклад в общий рост объемов выпускаемой продукции в ноябре обеспечило производство готовых металлических изделий (+13,8%), чему, скорее всего, способствовало увеличение активности в строительной отрасли как в Латвии, так и за рубежом. Кроме того, подтолкнуть вверх общий объем производства помогли производители автомобилей и полуприцепов (+33,7%), а также производители напитков (+24.1%) и химических продуктов (+30.0%). На темпах роста в ноябре негативно сказался спад в деревообработке и производстве изделий из древесины (-10,2%). В этом году объёмы сильно упали по сравнению с прошлогодним прорывом, который был зафиксирован до соглашения по Brexit. К тому же, вполне вероятно, что спрос тормозят высокие цены, а вместе с ним снижаются и реальные объемы выпускаемой продукции.

Увеличению общего оборота на 20% способствовал более стремительный рост экспорта. Так, на экспортных рынках оборот подскочил на 25,5%, в то время как на местном рынке темпы роста были вполовину медленнее (+12,6%).

За 11 месяцев 2021 года объёмы производства обрабатывающей промышленности выросли на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Отрасль быстро восстановилась после нанесенных пандемией потрясений, поддерживая рост экономики, а в конце лета 2021 года достигла рекордно высокого уровня объёмов производства. Главными двигателями развития обрабатывающей промышленности в этом году стали деревообрабатывающая отрасль и производство изделий из древесины. Большой вклад в общий рост объемов производства внесли также производители готовых металлоизделий, автомобилестроители и производители прицепов, а также мебельное производство. Стремительно растущие цены способствовали увеличению оборота, который за 11 месяцев этого года вырос на 21,1% по сравнению с прошлым годом. При этом рост оборота на местном рынке составил 16,2%, в то время как на экспортном рынке он был немного выше – 23,6%.

Существенные проблемы производителям во всем мире доставляют разрывы в цепочках поставок. Данные европейского индекса PMI в секторе производства указывают на небольшое улучшение ситуации, которое позволило производителям пополнить запасы товаров. Так, в конце года был зарегистрирован самый высокий темп роста объемов инвентаря в истории опроса, что может выровнять графики поставок в ближайшее время. Несмотря на некоторые улучшения, разрывы в цепочках поставок никуда не делись, к ним добавились и другие проблемы, с которыми постоянно сталкиваются производители: высокие цены на сырье, энергоресурсы и производственные компоненты, а также дефицит рабочей силы. Дальнейшему росту активности в отрасли может помешать также вспышки COVID-19 Omicron и других подвидов вируса, а также высокий риск введения новых ограничений. В целом можно сказать, что общие результаты обрабатывающей промышленности в этом году будут менее впечатляющими, чем в 2021 году. Спрос будет оставаться высоким, но темпы его роста будут более медленными, чем в этом году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.