Экономист: Резкий скачок цен – побочное явление после смягчения ограничений
Foto: Publicitātes foto

Зарегистрированная в прошлом месяце инфляция подтвердила прозвучавшую ранее тревогу по поводу продолжения резкого подъема уровня цен. В годовом сечении отмечен прирост в 2,6%, а в сравнении с апрелем цены выросли на 0,5%. Резкий прирост уровня цен – логичная часть того, что экономика вновь открывается, считает экономист Swedbank Лаура Орлеане. Ниже приводим ее комментарий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Важнейшую роль в приросте цен в месячном сечении сыграли цены на топливо (+1,1%) и продукты питания (+1,3%), которые в меньшем объеме, но следуют мировому приросту цен на сырье. Индекс продовольствия ООН показывал плюсы двенадцатый месяц подряд, а цены на нефть в мае приблизились к отметке в 70 долларов за баррель. Важную роль благодаря открытым в начале мая террасам играла и категория ресторанов и гостиниц, указывая на роль смягчения ограничений в общей инфляции.


В еврозоне в прошедшем месяце инфляция достигла отметки в 2% – установленного ЕЦБ порога ценовой стабильности. Количество заголовков об инфляции в европейских газетах растет быстрее самих цен, однако причиной подъема цен в основном все еще служит прирост цен на энергию (+13,1). Основная инфляция, которая исключает всегда колеблющиеся цены на энергию и продовольствие, в регионе в прошлом месяце зарегистрирована ниже отметки в 1%. То, что экономики вновь открываются, приводит к росту инфляции во всем мире. В США в апреле зарегистрирован прирост потребительских цен в размере 4,2% – рост цен и в мае, скорее всего, превысит отметку в 4%. Экономические стимулы, смягчение ограничений и выпущенные на свободу накопления способствуют дискуссиям о том, как долго продолжится резкий подъем. Однако как и в Латвии, в мире инфляция является частью послепандемийного открытия. Темпы прироста стабилизируются, и продолжения столь резкого подъема цен в среднесрочной перспективе не ожидается.


Очереди у магазинов начинают убавляться, однако люди по-прежнему готовы поменять накопления на товары и услуги, чего из-за ограничений сделать не могли. До этого резкий рост инфляции отображал отмеченные в прошлом году спады уровня цен, прирост мировых цен на сырье, проблемы с цепочками поставок, а также смягчение ограничений. В апреле значимым движителем роста цен были одежда и обувь, а в мае к этому перечню добавились услуги общепита и отдыха. Постепенное смягчение ограничений и желание населения платить за услуги и сразу осязаемые товары приведет к направленному вверх давлению на инфляцию и в ближайшие месяцы, поскольку торговцы и покупатели стараются вернуть недополученное во время пандемии.


Swedbank в Латвии прогнозирует, что в 2021 году инфляция достигнет 1,8%, в то время как в 2022 году подъем уровня потребительских цен достигнет 3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank ООН США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form