Экономист: резкий спад в латвийской промышленности - это холодный душ
Foto: F64

Большие колебания объемов выпуска выпуска продукции - это характерная особенность латвийской промышленности. Однако данные за январь 2014 года стали настоящим холодным душем, заявила старший экономист Swedbank Лия Страшун.

В январе нынешнего года объемы выпущенной обрабатывающей промышленностью продукции по сравнению с декабрем прошлого года упали на 17%, а по сравнению с январем 2013 года - на 11%.

"Следует отметить, что тут совпало множество фактором, некоторые из них могут носить разовый характер, что хотя бы частично объясняет столь огромное падение", - считает экономист.

Месячное падение объемов в деревообрабатывающей промышленности может быть частично связано погодными условиями, поэтому можно рассчитывать на восстановление в этом секторе, считает Страшун.

В производстве металлов объемы снизились уже после закрытия Liepājas metalurgs, но недавно начался процесс неплатежеспособности еще одного предприятия отрасли (Krāsainie lējumi - примечание DELFI). Тем не менее, выпуск продукции в сфере машиностроения и металлообработки может вскоре восстановиться.

Спад объемов в сфере производства напитков, скорее всего, частично объясняется переносом корпорацией Carlsberg производства с Aldaris на ее эстонское предприятие. Поэтому этот фактор будет оказывать влияние на отрасль в течение всего года.

"Для обрабатывающей промышленности год начался не очень хорошо, однако в ближайшие месяцы ожидается постепенное улучшение ситуации. Впрочем, определенные коррективы могут внести последние события на Украине, их влияние на Россию и другие страны региона. Латвийский экспорт и инвестиции, скорее всего, пострадают из-за снижения спроса и увеличения неопределенности в этих странах. Ослабление курса рубля и гривны также снижает конкурентоспособность наших производителей на этих рынках", - резюмирует Страшун.

Tags

Aldaris Swedbank

Comment Form