Экономист: события в Греции слабо заденут экономику Латвии
Foto: Pixabay.com

Прямое влияние событий в Греции на экономику Латвии невелико. Масштаб влияния зависит скорее от того, как отразится долговой кризис Греции на крупнейших экономиках еврозоны, считает экономист "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис.

Чтобы решить проблему с долгами, Греция должна реанимировать свою экономику за счет реформ и сохранения возможности получить финансирование.

Вторая возможность - это реструктуризация долгов, то есть их списание. Сам по себе факт неплатежеспособности страны автоматически еще не означает выхода из еврозоны, считает экономист. Ясно, что будет сделано все для того, чтобы Греция осталась членом ЕС, но в любом случае неопределенность вокруг Греции сохранится надолго.

Гашпуйтис считает, что ситуация в Греции влияет на Восточную Европу в трех направлениях. Прямые торговые связи Греции со странами региона не очень активны. Объем внешней торговли Латвии с Грецией в прошлом году составил 26 млн евро, или 0,1% от ВВП.

Второй фактор - это "удар Греции" по финансовой системе еврозоны, что может привести к изменениям в условиях кредитования и снизить темп развития экономики. С этой точки зрения риски стран Балтии минимальны, а в большей мере пострадают Хорватия, Чехия, Словакия и Болгария.

И, наконец, третий фактор - это влияние на настроение предпринимателей. С одной стороны, за несколько лет могла сформироваться резистентность к греческому кризису, однако ограниченное влияние может возникнуть в том случае, если события в Греции "расшатают" индикаторы настроения в Германии, указал экономист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Болгария Греция Хорватия Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form