Экономист Swedbank: экономика Латвии притормаживает, рост зарплат станет меньше
Foto: Shutterstock

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в 2019 году составит 2,8%, а в следующем году он будет слабее, вместе с этим снизится и темп прироста зарплат, прогнозирует экономист банка Swedbank Агнесе Буцениеце.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латвийская экономика притормаживает и больше не мчится вперед так стремительно, как в прошлом году. Экономику утомили нехватка рабочей силы и высокая загрузка производственных мощностей. Педаль газа отпустили инвестиции фондов Европейского союза (ЕС). Тревогу вызывают события на международной политической арене, которые неблагоприятно влияют на мировую экономику и свободную торговлю. Последствия все больше ощущают и латвийские производители и экспортеры. Под влиянием этого фактора мы снизили прогноз экономического роста Латвии на этот и следующий годы соответственно до 2,8% и 2%", - отмечает Агнесе Буцениеце, исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии.

По ее словам, с торможением экономического роста проблема нехватки рабочей силы в Латвии должна немного уменьшиться. Уже сейчас рынок труда дает ряд сигналов ослабления – похоже на то, что экономическая активность населения достигла высшей точки в 2018 году, а в этом году уменьшается, в свою очередь, подъем количества занятых, кажется, остановился, поясняет Буцениеце.

"С меньшим напряжением на рынке труда и существенно замедлившимся ростом в строительстве уменьшаются риска перегрева в экономике. Рост средней зарплаты брутто в 2019 году замедлится до 7,3%, а в последующие годы упадет до 5,5%", - прогнозирует экономист Swedbank.

Уровень безработицы в Латвии в 2019 году достигнет низшей точки и в среднем за год будет составлять около 6,5%. В последующие годы он немного возрастет, но по-прежнему останется низким. Неблагоприятные демографические тенденции и эмиграция не позволят более медленному экономическому росту чересчур остудить рынок труда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form