Экономист Swedbank: инфляция устанавливает рекорд нынешнего века
Foto: Pixabay

Уровень потребительских цен продолжает повышаться во всем мире. С ним растут и опасения населения по поводу будущего, и количество заголовков о грозящем энергетическом кризисе и возможной рецессии в Европе и в США, отмечает экономист Swedbank Лаура Орлеане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Центрального статистического управления, прирост потребительских цен в Латвии в июне этого года достиг 19,3%. В сравнении с маем зарегистрирован прирост потребительских цен в размере 2,4%, информирует экономист.

Цена природного газа на мировых рынках существенно выросла и направляет вверх уровень потребительских цен во всем мире. В июне цену природного газа двигало вверх уменьшение поставок российского газа в Германии и Италии, а также пожар на станции добычи природного газа в США. Высокий спрос и как нынешние, так и возможные разрывы поставок природного газа в зависимую от российского газа Европу, способствуют опасениям по поводу достаточности энергии для европейских производителей и населения в ближайшем будущем. Отдельные медиа сейчас называют природный газ "новой нефтью", и он становится важным стратегическим инструментом геополитики, отмечает Лаура Орлеане.

По ее словам, "высокие цены на природный газ поднимают и расходы на энергоресурсы, и их цены, в результате чего связанные с жильем цены в Латвии в прошлом месяце стали существенным подспорьем инфляции и в годовом сечении выросли на 40%. Цена газа в июне была на 106% выше, чем годом ранее".

"Цена латвийского электричества на бирже Nordpool в июне предъявила самый высокий за все время показатель. Это сразу же отобразилось на счетах тех потребителей электричества, которые выбрали привязанный к бирже динамичный тариф, а те, кто платит по фиксированному тарифу, повышение почувствуют с временным сдвигом. Цена на электричество в годовом сечении в июне выросла на 63%.

В прошлом месяце вступило в силу повышение тарифов на услуги Rīgas ūdens. Также повысились тарифы в отдельных городах Латвии – уровень цен на теплоэнергию оказался на 51% выше, чем годом ранее. Существенный подъем по данным цен, связанным с жильем, можно будет наблюдать и в следующем месяце – в начале июля вступили в силу повышенные тарифы Latvijas Gāze, кроме того, тарифы на теплоснабжение в ряде латвийских городов пережили повышение. Нас также ожидает осеннее повышение тарифов Rīgas Siltums", - говорит экономист Swedbank.

"В крупнейшей составляющей потребительской корзины – продовольствии – зарегистрирован значительно более высокий уровень цен, чем годом ранее. Цены на продукты питания в годовом сечении выросли на 22,5%. Существеннее всего росли цены на молочные продукты и яйца (+30,7%), хлеб и изделия из зерна (+24,7%), а также мясные изделия (+17,3%).

Инфляция продовольствия набирает обороты по всей Европе. Анализ Центрального европейского банка (ЕЦБ) показывает, что цены на продовольствие в регионе, скорее всего, останутся высокими, несмотря на переориентирование с российских и белорусских поставщиков, прирост местных объемов производства и самодостаточный сельскохозяйственный сектор Европы. Растущие цены на удобрение будут означать дальнейшее повышение цен на продукты питания и в следующем году", - добавляет Орлеане.

Значительно выросший уровень цен на продукты питания в странах Балтии ЕЦБ объясняет повышенным объемом импорта этими странами удобрений и сельскохозяйственных продуктов из России, Беларуси и Украины. Помимо большей зависимости от расположенных поблизости государств балтийские страны представляют собой маленькие открытые экономики – на них колебания на международных рынках сырья влияют куда значительнее, чем на большую часть стран еврозоны.

"Цены связанных с транспортом товаров и услуг в июне в годовом сечении выросли на 32%, а цены на топливо – на 60%. Мировая цена на нефть в первой половине июня двигалась вверх, а с середины июня начала снижаться, пережив в начале июля существенный спад и достигнув отметки в 100 долларов США за баррель (в сравнении со 123 долларами в высшей точке июня). Спад объясняется опасениями участников рынка по поводу возможной рецессии и вытекающего из нее уменьшения спроса на нефть.

Следует отметить, что фьючерсные договоры по нефти на ближайшее время показывают значительно более высокие цены, чем в договорах на отдаленные месяцы, демонстрируя, что в ближайшее время спрос останется высоким. В краткосрочной перспективе высокие цены обеспечиваются и ограничениями со стороны предложения, вызванными забастовкой работников в Норвегии и прерываниями производства в Ливии", - говорит экономист Swedbank.

По словам Лауры Орлеане, "помимо опасений по поводу рецессии в Шанхае возобновилось массовое тестирование Covid-19 – это может означать новые ограничения активности в Китае, что омрачит надежды на возобновление спроса на нефть. Как известно, Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, и введенные там ограничения существенно влияют на нефтяной рынок".

"В Латвии уровень потребительских цен еще продолжит подниматься и стабилизируется в конце года. Скорее всего, средний прирост цен в этом году будет близок к показателям 2008 года или превысит их", - полагает эксперт.

В 2008 году в Латвии была зарегистрирована среднегодовая инфляция в размере 15.4%. Обновленные прогнозы по инфляции и другим экономическим показателям Swedbank опубликует в августе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.