Экономист Swedbank: латвийская промышленность показала самый слабый рост с 2016 года
Foto: LETA

Из-за снижения объемов производства в сферах деревообработки и пищевой промышленности латвийская обрабатывающая промышленность в августе 2016 года показала самый слабый прирост с весны 2016 года, считает экономист Swedbank Лаймдота Комаре. Портал Delfi приводит комментарий эксперта.

Последние данные Центрального статистического управления за август свидетельствуют, что объемы производства обрабатывающей промышленности в течение года увеличились всего на 0,4% (по календарно выровненным данным). Это самый медленный темп прироста с мая 2016 года. В свою очередь, за восемь месяцев этого года объемы производства выросли в среднем на 2,7%.

Деревообрабатывающая промышленность и производство продуктов питания, две крупнейшие отрасли обрабатывающей промышленности, в августе показали уменьшение объемов выпущенной продукции.

Неудачу деревообрабатывающей промышленности можно связать с ослаблением внешнего спроса и уменьшением количества новых заказов, при этом за восемь месяцев 2019 года отрасль еще удерживает положительный рост. В то же время объемы производства продуктов питания сократились. Кратковременным фактором, оказывающим негативное влияние, стала чума свиней, в результате распространения которой существенно уменьшилось поголовье свиней. Сейчас производителям свинины требуется время, чтобы возросло поголовье свиней, и они могли вернуться к прежнему темпу производства.

Напротив, долгосрочным вызовом для продовольственной промышленности является сокращение населения Латвии. Людей становится меньше, поэтому и съедается тоже меньше. В зоне риска находятся те предприятия, которые в основном направлены на внутреннего потребителя. На производителей продуктов питания влияет и смена привычек, связанных с питанием. Производителям продуктов питания надо суметь приспособиться и предлагать новые продукты.

Историей успеха в обрабатывающей промышленности в 2019 году можно назвать производство готовых металлоизделий (кроме машин и оборудования). Это третья по величине отрасль латвийской обрабатывающей промышленности, темп прироста объемов выпуска которой в августе был самым стремительным. Кроме того, ее вклад в годовой рост обрабатывающей промышленности был наибольшим. Эта отрасль включает в себя и производство металлических конструкций (например, используемых в строительстве металлических каркасов или составных частей конструкций). Она является неотъемлемой составной частью строительства, особенно индустриального строительства. Ранее ее приросту способствовали и внутренний, и внешний спрос. Сейчас мы видим, что спрос начинает ослабевать.

Tags

Swedbank

Comment Form