Экономист Swedbank: латвийская промышленность показала самый слабый рост с 2016 года
Foto: LETA

Из-за снижения объемов производства в сферах деревообработки и пищевой промышленности латвийская обрабатывающая промышленность в августе 2016 года показала самый слабый прирост с весны 2016 года, считает экономист Swedbank Лаймдота Комаре. Портал Delfi приводит комментарий эксперта.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последние данные Центрального статистического управления за август свидетельствуют, что объемы производства обрабатывающей промышленности в течение года увеличились всего на 0,4% (по календарно выровненным данным). Это самый медленный темп прироста с мая 2016 года. В свою очередь, за восемь месяцев этого года объемы производства выросли в среднем на 2,7%.

Деревообрабатывающая промышленность и производство продуктов питания, две крупнейшие отрасли обрабатывающей промышленности, в августе показали уменьшение объемов выпущенной продукции.

Неудачу деревообрабатывающей промышленности можно связать с ослаблением внешнего спроса и уменьшением количества новых заказов, при этом за восемь месяцев 2019 года отрасль еще удерживает положительный рост. В то же время объемы производства продуктов питания сократились. Кратковременным фактором, оказывающим негативное влияние, стала чума свиней, в результате распространения которой существенно уменьшилось поголовье свиней. Сейчас производителям свинины требуется время, чтобы возросло поголовье свиней, и они могли вернуться к прежнему темпу производства.

Напротив, долгосрочным вызовом для продовольственной промышленности является сокращение населения Латвии. Людей становится меньше, поэтому и съедается тоже меньше. В зоне риска находятся те предприятия, которые в основном направлены на внутреннего потребителя. На производителей продуктов питания влияет и смена привычек, связанных с питанием. Производителям продуктов питания надо суметь приспособиться и предлагать новые продукты.

Историей успеха в обрабатывающей промышленности в 2019 году можно назвать производство готовых металлоизделий (кроме машин и оборудования). Это третья по величине отрасль латвийской обрабатывающей промышленности, темп прироста объемов выпуска которой в августе был самым стремительным. Кроме того, ее вклад в годовой рост обрабатывающей промышленности был наибольшим. Эта отрасль включает в себя и производство металлических конструкций (например, используемых в строительстве металлических каркасов или составных частей конструкций). Она является неотъемлемой составной частью строительства, особенно индустриального строительства. Ранее ее приросту способствовали и внутренний, и внешний спрос. Сейчас мы видим, что спрос начинает ослабевать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form