Экономист Swedbank: на рынке труда пока не видно влияния войны в Украине
Foto: Pixabay

Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что в Латвии уровень безработицы в первом квартале составил 7,3%. Это на 0.8 процентных пункта меньше, чем в начале прошлого года, однако немного превышает показатель предыдущего квартала в 7,1%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам и.о. главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце, в течение квартала приросту безработицы способствовало характерное для зимних месяцев низкое число сезонных работ, а также влияние пандемии и требование сертификата Covid-19 для работающих.

Нехватка рабочей силы, которую на время обострило требование сертификата, а также высокие показатели заболеваемости Covid-19 и соответственно рекордно большое количество больничных листов способствовали повышению зарплат и, возможно, помогли на рынок труда привлечь экономически неактивных жителей Латвии.

"По данным ЦСУ видно, что количество неактивных жителей – таких, которые не работают и активно работу не ищут, – в течение квартала уменьшилось почти на 9 тысяч. Небольшую часть этой цифры можно объяснить сокращением населения, однако большая часть или же уже начала работать, или начала искать работу. Это позволило сообществу экономически активных жителей в первые три месяца этого года вырасти на 6.6 тысяч.

Количество трудоустроенных также выросло и в сравнении с предыдущим годом (+1.9%), и – немного – в сравнении с предыдущим кварталом: больше всего этому способствовали сениоры и молодежь. Положительная новость и в том, что отмечен прирост количества отработанных часов на основной работе. Тем самым ситуация с рынком труда в первом квартале скорее улучшилась, что было на пользу работающему. В то же время рынок труда еще не пришел в себя от последствий пандемии – уровень и безработицы, и занятости, и экономической активности населения отстает от показателей 2019 года. В то время, когда риски пандемии в Латвии хотя бы на время отступили, новые вызовы экономике бросают пандемийные ограничения в Китае, а также война России в Украине и ее последствия. Однако хотя бы пока что влияние этих событий на рынок труда кажется несущественным",- сообщает Буцениеце.

Данные Государственного агентства занятости свидетельствуют, что количество зарегистрированных безработных в Латвии перестало расти уже в середине февраля и с того времени до настоящего момента только уменьшалось. В свою очередь, количество зарегистрированных в агентстве вакансий в течение весны существенно возросло и после длительного перерыва приблизилось к допандемийному уровню.

"Конечно, сезонные факторы начинают все больше подталкивать эти показатели. Также помогают смягчение широких пандемийных ограничений и спрос населения на различные мероприятия отдыха и развлечений, которые теперь стали намного доступнее. Для обеспечения этих услуг необходимы работники", - говорит экономист Swedbank.

"Однако вторая половина года для рынка труда может предстать не в столь розовом цвете, и возможно в том числе повышение уровня безработицы. Думается, что высокие цены все больше начнут сдерживать траты населения и инвестиции предприятий, неблагоприятно влияя на спрос и на товары, и на услуги.

Палки в колесо экономики вставляет и необходимость заменять деловых партнеров в случае тех, которые принадлежат к вовлеченным в войну странам. Из опросов предпринимателей истекает, что предприятия становятся осмотрительнее в отношении увеличения количества трудоустроенных. Сейчас это больше всего наблюдается в строительстве и услугах", - делает вывод Агнесе Буцениеце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.