Экономист Swedbank рассказала, когда экономика Латвии пройдет низшую точку роста
Foto: Shutterstock

Рост латвийской экономики в этом году заметно ослабел – с 4,6% в 2018 году до 2,5% за три квартала 2019 года. Экономический рост вниз в основном потянули инвестиции и экспорт, но медленнее растет и потребление домохозяйств, комментирует главный экономист латвийского подразделения Swedbank Лива Зоргенфрейя. Портал Delfi приводит комментарий экономиста.

Большой приток денег из фондов ЕС способствовал измеряемому в двухзначных цифрах росту в инвестициях и строительстве в 2017 и 2018 годах. В этом году инвестиции фондов ЕС достигли наивысшей точки периода бюджетного планирования ЕС, и они сохранятся на этом уровне до 2021 года, не давая дополнительного стимула инвестициям и строительству.

В свою очередь, на активность частных инвестиций неблагоприятно влияет неопределенность. Рост экспорта страдает от одноразовых факторов, но при этом мы начинаем больше ощущать влияние торможения внешнего роста. Сокращающиеся экспортные заказы в обрабатывающей промышленности и медленный рост на зарубежных рынках приводят к мысли, что результаты экспорта останутся скромными. Правда, они немного улучшатся в последующие годы с исчезновением неблагоприятного влияния одноразовых факторов в 2020 году и улучшением внешнего спроса в 2021 году. В свою очередь, более медленный подъем в потреблении домохозяйств объясняется менее мощным приростом покупательной способности. Ожидается, что потребление домохозяйств и в следующем году продолжит подниматься, однако еще немного медленнее, так как рост зарплат с 7–8% замедлится до 6% и траты домохозяйств станут более осмотрительными.

С учетом того, что экономический рост за три квартала этого года затормозил больше, чем ожидалось, и взгляд на развитие глобальной экономики остается мрачноватым, мы уменьшили прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на этот год до 2,3%. Рост продолжит тормозить в конце нынешнего года, а нижняя точка может быть достигнута в первой половине следующего года, но уже ко второй половине 2020 года рост начнет понемногу улучшаться. В целом в 2020 году ожидается, что рост снизится до 2%, но в 2021 году с восстановлением мировой экономики темп прироста поднимется до 2,5%.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form