Экономист Swedbank рассказала, когда замедлится рост зарплат в Латвии
Foto: Publicitātes foto

Размер средней брутто-зарплаты (до уплаты налогов) за работу на полную ставку в Латвии в третьем квартале (июль-сентябрь) 2019 года составил 1091 евро, что на 8,3% или 84 евро больше по сравнению с тем же периодом 2018 года. Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в третьем квартале в Латвии составило 801 евро, за год она выросла на 7,7%. Ситуацию комментирует старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Стремительно растущая средняя зарплата указывает на все еще напряженные условия на рынке труда. Рост зарплат диктуют нехватка рабочей силы и специфические инициативы отраслей в дополнение к таким факторам, способствующим росту зарплат в долгосрочной перспективе, как подъем эффективности труда работающих и инфляция. В третьем квартале (июль - сентябрь) средняя зарплата до уплаты налогов за работу на полной ставке увеличилась на 8,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Это быстрее, чем наблюдалось в первой половине года. Более энергичный подъем зарплат помог обеспечить общественный сектор, где после замедления в начале года темп прироста средней зарплаты вновь усилился. Зарплаты росли столь же бойко, как в частном секторе, где по-прежнему существенного торможения не наблюдается.

Подъем средней зарплаты после уплаты налогов в третьем квартале составлял 7,7%. Если исключить инфляцию, покупательная способность работающих улучшилась в среднем на 4,6%. Благоприятный для работающих рынок труда, низкий уровень безработицы и растущие доходы способствуют оптимизму по поводу ситуации в экономике и собственных финансов. Растущая зажиточность и оптимизм позволяют жителям тратить больше, что способствует экономическому росту.

Средняя зарплата растет почти во всех отраслях, но в темпах прироста заметны отличия. Причины разные. Например, в строительстве прирост частично связан с легализацией "зарплат в конвертах" – большая часть зарплаты выплачивается официально, и это стало заметно уже до вступления в ноябре в силу генерального соглашения о минимальных зарплатах в отрасли. В свою очередь, в сфере здравоохранения приросту средней зарплаты способствуют решения правительства по бюджету. Приростом свыше 10% могут похвалиться строительство, сферы профессиональных, научных и технических услуг, административные и сервисные службы, а также здравоохранение и сфера социального ухода. В свою очередь, в сельском хозяйстве, торговле, добывающей промышленности, финансовом секторе, а также в индустрии искусства и развлечений прирост средней зарплаты составлял около 6% или меньше.

С учетом постепенного замедления экономического роста, которое продолжится и в следующем году, и трудностей на экспортных рынках прирост оборота ряда предприятий может остановиться или даже уменьшиться. Это означает, что этим предприятиям, возможно, придется пересмотреть свои расходы, в том числе зарплатный фонд. Тем самым прирост зарплат, пусть и с опозданием, должен бы последовать за общими экономическими тенденциями и в следующем году замедлить свой темп. Сейчас мы прогнозируем, что в 2020 году прирост средней зарплаты брутто может немного превышать 6%.

Tags

Swedbank

Comment Form