Экономист: уходящий год стал очень тяжелым для латвийских розничных торговцев
Foto: Publicitātes foto

Во время пандемии деятельность и продажи магазинов и других мест торговли зависят не только от спроса и покупательной способности населения, но и от введённых в стране мер по ограничению распространения Covid-19. Особенно жесткими они были в конце октября и первой половине ноября, приведя к закрытию многих очных мест торговли. Открытие магазинов в середине ноября не смогло компенсировать простой, случившийся в начале месяца. Соответственно, спад объемов розничной торговли, который мы наблюдали в октябре, продолжился и в ноябре, пишет старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце. Приводим ее комментарий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Центрального статистического управления, объемы продаж в ноябре были на 3,7% (календарно выровненные данные) меньше, чем годом ранее. Если посмотреть на оборот компаний розничной торговли в фактических ценах, то есть с учетом роста цен, то он вырос на 5,6%. Следовательно, несмотря на сокращение количества проданных в розницу товаров, из-за повышения цен траты жителей в магазинах продолжали расти, хотя и медленнее, чем в середине года.

Ограничительные меры неприятно коснулись главным образом тех розничных торговцев, которые очно продают непродовольственные товары. Объемы продаж в этом сегменте упали на 7,3%. Больше всего сократились продажи подержанных товаров - на 52%. Существенно (на 15-27%) уменьшились также объемы продаж товаров, связанных с ремонтом и благоустройством жилья, товаров для спорта и игр, одежды и обуви, а также часов и ювелирных изделий. Несмотря на обеспокоенность компаний, переход крупнейших магазинов на работу в "зеленом режиме" почти не повлиял на объемы продаж, которые практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Зато после длившегося полтора года роста снизились объемы продаж топлива. Во время строгих ограничений и локдауна уменьшилась мобильность населения, что подтверждается также данными компании Google. Возможно, сокращение продаж топлива отражает снижение спроса из-за высоких цен. В выигрыше в ноябре остались предприятия, которые смогли предложить своим клиентам опыт заочных покупок. Так, розничная торговля по почте и через интернет-магазины в ноябре выросла примерно на 35%.

Последний месяц года обещает быть в плюсах для розничной торговли. На подобные выводы наводит и смягчение ограничений, и отложенные на время ограничений покупки, в том числе покупка рождественских подарков, и невыразительный фон прошлого года, так как работа магазинов в прошлом году была больше всего ограничена именно в декабре. Об улучшении ситуации уже с конца ноября говорят и данные карт Swedbank. В свою очередь компания Google в декабре зафиксировала более активное движение жителей в магазинах, что обязательно должно отразиться и на выручке.

Оценивая уходящий год в целом, можно сказать, что для магазинов этот год был тяжелым с обоих концов, а посередине и в преддверии Нового года - чуточку "зеленым". Год начался с существенных ограничений и, соответственно, спада торговли, этот же дуэт вернулся в последнем квартале года. За 11 месяцев этого года объемы продаж розничных компаний, без учета повышения цен, выросли на 1,9%. Продовольственные магазины наторговали примерно столько же, сколько и в прошлом году. Места торговли, продающие в основном непродовольственные товары, продемонстрировали рост в 1,6%. В свою очередь торговцы автомобильным топливом продали на 6,4% больше. Самые плохие результаты в уходящем году показали торговцы подержанными товарами, компании, торгующие одеждой и обувью, а также продавцы часов и ювелирных изделий. Существенно увеличить объемы продаж удалось компаниям, продающим товары по почте или в интернете, торговцам товаров для сада и животных, а также продавцам бытовой техники и электроники.

Настроение домохозяйств в этом году немного улучшилось, но оставалось очень нестабильным. Жители по-прежнему были очень осторожными, что отразилось на динамике потребительских расходов. Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и покупательной способности, жители больше откладывали, чем тратили. Так объем вкладов существенно вырос по сравнению с прошлым годом, а потребление домохозяйств превысило допандемийный уровень только в третьем квартале. Правда, это нельзя списывать исключительно на осторожность жителей, большую роль сыграли также ограничения и недоступность услуг, а также увеличившаяся во время пандемии неравенство в доходах.

Говоря об итогах года, нельзя не сказать и про инфляцию, которая усилилась именно в конце года. Высокая инфляция негативно влияет на настроение жителей и может сказаться на их достатке, уменьшить желание и возможность тратить. Часть общества это уже ощущает. Для розничных торговцев это может означать более слабый спрос.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.