Экономисты не ждут чудес от нового правительства
Foto: DELFI

Новое правительство, утверждённое в среду, 22 января Сеймом, никаких существенных изменений в Латвии, вероятнее всего, не принесёт, признают опрошенные агентством BNS экономисты.

Доктор экономики Райта Карниете подчеркнула, что в новом правительстве всё знакомо и курс, выбранный прежним Кабинетом министров, продолжится, что одновременно и хорошо, и плохо. "Хорошо то, что мы знаем, что будет и как будет, но не хватает инновации. Латвия в сложном положении. Сделанное до сих пор привело нас к довольно тяжёлому положению, например, в области демографии. Народное хозяйство и самостоятельность государства подорваны. Жаль, что нет ничего нового", - признала она.

Доктор экономики также сказала, что удивлена самоуверенностью политиков. "Самое грустное то, что люди этого правительства свои фигуры уже обрамили, говоря о будущем правительстве, совершенно не считаясь с мыслями людей", - указала она.

Карните дала очень положительную оценку министру экономики Вячеславу Домбровскому и премьеру Лаймдоте Страуюме. На её взгляд, первому следует перейти от теории к практике.

"Следует понять, какие ресурсы доступны и что при их наличии можно начинать. Экономика сейчас очень раздроблена, что неправильно. Экономику надо сделать большей. Инновационная экономика с доминированием микропредприятий - это утопия. Это не является стабильной основой государства. Если это поймут, будет хорошо, но времени мало", - сказала экономист.

Её коллега Улдис Осис, дал нейтральную оценку новому правительству, так как оно является переходным до предстоящих осенью парламентских выборов и поэтому обладает ограниченными возможностями начать что-то новое в любой сфере. "Декларация это показала. Интересные, серьёзные задачи в ней трудно найти. Это не упрёк. Такова ситуация, потому что ничего больше сейчас сделать нельзя", - сказал он.

О принципиальных задачах нового правительства, по мнению Осиса, сейчас трудно говорить в связи с уже упомянутой нехваткой времени; в то же время он признал, что следует внести ясность в ситуацию, создавшуюся в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которая сейчас является совершенно недопустимой. Кроме того, следует обратить внимание на проблемы в области энергетики, на индустриальную политику и на наведение порядка в строительной отрасли. Осис добавил, что за это короткое время в экономике вряд ли могут произойти какие-то изменения.

Как нового, так и предыдущего министра экономики он оценивает одинаково и считает, что не было необходимости их менять.

Как уже сообщалось, в среду Сейм утвердил новое правительство во главе с Лаймдотой Страуюмой.

В должности министра финансов утвержден действующий глава минфина Андрис Вилкс, министра образования и науки - председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете, уже занимавшая эту должность в 2004 - 2006 гг., министра здравоохранения - действующий министр Ингрида Цирцене. Все они представляют "Единство". Пост министра сообщений сохранил за собой пока беспартийный действующий министр Анрий Матисс.

Министром земледелия утвержден выдвинутый Союзом зеленых и крестьян (СЗК) Янис Дуклавс, министром благосостояния - Улдис Аугулис - министром обороны - Раймонд Вейонис, тоже представляющие СЗК.

Утверждены также выдвинутые Нацобъединением (НО) министр охраны среды и регионального развития - председатель парламентской фракции НО Эйнар Цилинскис, министр культуры - нынешней главы минкульта Даце Мелбарде, министр юстиции - председатель фракции НО в Рижской думе Байба Брока.

Должность министра внутренних дел оставлена за представляющим Партию реформ действующим главой МВД Рихардом Козловскисом, министра иностранных дел - за нынешним главой МИД, его однопартийцем Эдгаром Ринкевичем, министром экономики утвержден также представляющий Партию реформ экс-министр образования и науки Вячеслав Домбровский.

Tags

Андрис Вилкс Байба Брока Вячеслав Домбровский Даце Мелбарде Единство Ина Друвиете Ингрида Цирцене Кабинет министров Лаймдота Страуюма Раймонд Вейонис Рихард Козловскис Сейм СЗК Улдис Аугулис Эдгар Ринкевич Янис Дуклавс

Comment Form