Экономисты предрекают рост цен; период дефляции закончился
Foto: Shutterstock

Период дефляции закончился, и постепенно вернется годовая инфляция, но рост цен будет небольшим, прогнозируют экономисты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ближайшие месяцы годовая инфляция постепенно превысит нулевую отметку, указывает на портале Банка Латвии makroekonomika.lv экономист центробанка Дайна Паула. Пока годовую инфляцию будут повышать в основном так называемые технические факторы и факторы стороны предложения. Однако, несмотря на замедление темпа роста зарплат, средний уровень доходов тоже растет и в отдельных сегментах влияет на цены.

Экономист Swedbank Андрей Семенов тоже считает, что во втором полугодии ожидается возвращение небольшого роста цен, так как ограничивающее его влияние нефти постепенно исчезает, а внутренние факторы - растущие зарплаты и потребление - продолжат поддерживать рост цен на услуги.

По прогнозам Swedbank, в этом году в целом потребительские цены вырастут в среднем на 0,2%.

Экономист SEB Banka Дайнис Гашпуйтис считает, что июнь будет последним месяцем дефляции, но ожидаемый рост цен все еще будет очень скромным, чтобы вызвать беспокойство у населения.

Рост цен и в Латвии, и в мире продолжит тормозиться медленным ростом, поэтому сохранятся благоприятные условия для роста покупательной способности и потребления, отмечает он. Однако низкая инфляция продолжит быть головной болью для предпринимателей и составителей госбюджета, так как затрудняет выполнение требований работников повысить зарплаты.

Эксперт по экономике DNB banka Петерис Страутиньш тоже допускает, что в июле инфляция уже вернется, так как в латвийской экономике постепенно укрепятся способствующие инфляции факторы. Однако дефляционное давление от остального мира не исчезнет, несмотря на стабилизацию цен на энергию.

К тому же есть опасения, что оно будет проявляться менее благоприятно, чем в прошедшие два года.

По данным Центрального статистического управления, в Латвии в июне по сравнению с маем потребительские цены не изменились, а в июне по сравнению с июнем 2015 года дефляция составила 0,5%.

Средний уровень потребительских цен в течение месяца не менялся. Цены на товары уменьшились на 0,2%, услуги подорожали на 0,6%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB SEB Banka Swedbank Банк Латвии Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form