Экс-владелец банка Snoras Антонов против Литвы: защиту инвестора обеспечивает Общественный Фонд "Палимпсест"
Foto: DELFI

На 22 сентября в Московском арбитражном суде назначено рассмотрение иска предпринимателя и банкира Владимира Антонова к Литве. Иск более чем на 500 млн. евро к иностранному государству стал первым в истории России. Как выяснилось, всестороннюю поддержку бывшему владельцу банка Snoras оказывает Российский Общественный Фонд "Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах".

По словам адвоката Сергея Мирзоева, представляющего интересы Антонова в суде, до подачи искового заявления в течение семи месяцев проводились правовые исследования, анализировались документы банка Snoras. В итоге, в апреле 2016 года адвокаты из Германии, Чехии, США, Израиля и России обсудили на адвокатской конференции (коллоквиуме) концепцию иска и одобрили её. Профессор Алексей Автономов, признанный авторитет в области международного права, подготовил письменное заключение и согласился с основными положениями искового заявления.

<iframe width="520" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/UeXVmuLUpc0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

<iframe width="520" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/SZoRI9AFpz0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Коллоквиум прошел в Женеве. Его итогом стало подписание единого заключения. Свои подписи под документом поставили адвокаты Сергей Мирзоев, Алексей Автономов, Михаэль Гребе, Джулиан Генри Лоуэнфельд, Петер Юрак, Григорий Якубов и Михаэль Вильхельм Хоендаль. В заключении Коллоквиума зафиксировано, что иск российского предпринимателя Антонова в Литве правомочен и может рассматриваться в Московском Арбитражном суде.

Экс-владелец банка Snoras Антонов против Литвы: защиту инвестора обеспечивает Общественный Фонд "Палимпсест"
Foto: Publicitātes foto
Экс-владелец банка Snoras Антонов против Литвы: защиту инвестора обеспечивает Общественный Фонд "Палимпсест"
Foto: DELFI

"Сегодня есть юридическая основа для обращения любого российского инвестора с иском к иностранному государству. В том случае, если нарушены частные права, например, право инвестора на имущество в любой форме, а также права, предусмотренные межправительственными соглашениями о защите инвестиций. Такое соглашение имеется и ратифицировано Россией с рядом стран, включая Литву. Для российского инвестора отечественная судебная процедура есть реальная альтернатива арбитражам Нью-Йорка, Гааги, Лондона или Стокгольма", - пояснил адвокат Сергей Мирзоев

По словам основателей Фонда "Палимпсест", общественная организация занимается защитой инвесторов, в том числе граждан России, иностранцев, лиц без гражданства, беженцев, а также юридических лиц, нуждающихся в эффективной защите прав, экономических и иных интересов в иностранных государствах, охраняемых международным правом и национальным законодательством.

За полгода своей деятельности Фонд выполнил огромную работу по делу банкира Владимира Антонова: привлек высококлассных специалистов, собрал документы по делу банка Snoras, провел коллоквиум в Женеве, изучил правовые вопросы о подсудности иска российскому суду и многое другое. Как отметил адвокат Мирзоев, беспрецедентный иск к Литве потребовал специальной правовой подготовки, этой работой и занимается Фонд.

Сам Антонов предполагает, что литовская сторона может попытаться перейти от юридических споров в суде к политическим спекуляциям.

"Но нет в этом деле политики. Это спор бизнесмена с государством, неправомерно применившим власть для захвата чужой собственности", - резюмировал Антонов.

На сайте бывшего банка Snoras размещена копия иска и копия определения суда об исковом обеспечении.

Tags

Snoras Владимир Антонов

Comment Form